10.04.2014

«Мы остаёмся в одной лодке»

10 апреля председатель городского Совета Калининграда Андрей Кропоткин принял делегацию латвийского города Лиепая.

В составе делегации: вице-мэр Лиепаи по вопросам туризма и инвестиций Юрий Хадарович, а также депутаты Лиепайской думы Роман Милославский и Наум Воробейчик. Во встрече также приняла участие Солвита Мартинсон - руководитель калининградской канцелярии консульского отдела посольства Латвийской Республики в Российской Федерации.

Как отметил Юрий Хадарович, за 20 лет, что он не был в нашем городе, Калининград изменился разительным образом. «Это динамично развивающийся европейский город» - выразил он общее мнение членов делегации. Вице-мэр добавил, что в Калининграде осели на жительство многие бывшие лиепайцы, проходившие там службу. То, что Лиепая хорошо знакома калининградцам, подтвердил и Андрей Кропоткин. Например, он сам по делам службы побывал там в 1986 году.

Посланцы Лиепаи в эти дни принимают участие в работе выставки «Янтур» и разговор естественным образом перешёл к этой теме, которая может стать очень интересной для обеих сторон. Главное, что мешает восстановить былые связи и наладить новые – недостаток информации.

Между нашими городами чуть больше 240 километров, нас объединяет Балтика, и со стороны гостей поступило предложение, которое очень заинтересовало Андрея Кропоткина. Суть его в том, чтобы объединить Калининград, Лиепаю и Клайпеду с окрестностями этих городов в единый туристический маршрут. В ходе обсуждения возникло и его рабочее название: «Янтарное кольцо», по аналогии со среднерусским «Золотым».

Перейдя к теме спортивного сотрудничества, Андрей Кропоткин рассказал о том, что в Калининграде в течение года проводится до 380 первенств и турниров различного уровня, в том числе, международных и пригласил активнее направлять к нам спортсменов.

Гости, в свою очередь, поделились опытом «загрузки» своего олимпийского мульти-холла. Кроме спортивных залов переменной площади и трибун, он располагает бассейном и множеством помещений для занятий по интересам. Более 3000 лиепайцев посещают комплекс ежедневно. Поначалу бремя содержания для муниципалитета было довольно тяжёлым, но за счёт проведения концертов долю бюджетного участия удаётся сокращать.

Действует в Лиепае и обязательная для всех младших школьников программа обучения плаванию. За счёт города организованы трёхмесячные курсы для второклассников. По итогам каждый малыш уже способен проплыть дистанцию в 25 метров, что и удостоверяется специальным свидетельством.

Стороны обсудили также возможности генерирующих организаций для обеспечения города теплом, а также близкую обоим городам тему очистных сооружений. В Лиепае они заработали минувшей осенью, а калининградские должны быть запущены в августе.

Что касается культурного обмена, то участие ремесленников Лиепаи в калининградской «Территории мира» стало стартом их сотрудничества с другими городами России. Латвийский город, начиная со следующего года, готов приглашать калининградских музыкантов в новый концертный зал, который станет одним из крупнейших в Европе.

Встреча продлилась дольше запланированного времени, разговор продолжался и вне стола переговоров, что свидетельствует об обоюдном интересе к сотрудничеству. Оно будет продолжено как на уровне официальных делегаций, так и обмена опытом специалистов, взаимных поездок студентов, спортсменов, артистов и бизнесменов.

 

Денис Сечкин, пресс-служба.