08.06.2016

Лучший отдых – перемена занятий

8 июня председатель городского Совета Андрей Кропоткин провёл несколько часов в компании школьников в городских летних лагерях.

В момент приезда председателя на стадионе лицея №17 старательно повторяли движения тренера по тхэквондо самые маленькие ученики – 1-4 классов. А старшие в это время уехали на запланированную экскурсию на предприятие, где трудятся инвалиды. Это посещение, по замыслу организаторов, должно иметь большой познавательный и воспитательный эффект.

Весь день проводящих каникулярные смены в лицейском лагере учащихся расписан буквально по минутам: зарядка, игры, занятия по интересам, спорт, экскурсии.

Как рассказала директор Людмила Зубкова, несколько десятков детей предпочитают сидению дома именно такой вид активного отдыха. В летних лагерях при лицее 135 учеников находятся в пришкольном лагере дневного пребывания, 317 – в так называемом «малозатратном» лагере для 5-7 классов, 137 учеников – в летнем профильном лагере, полсотни лицеистов заняты тренировками в спортивном лагере.

Такое разнообразие форматов позволяет родителям и детям выбрать оптимальный вид отдыха, кроме того, дети активны, под профессиональным присмотром, да и едят полноценно и по расписанию.

«Если раньше трудно было загнать детей со двора домой, - вспоминает Андрей Кропоткин, - то сейчас зачастую не оторвать от компьютера и прочих гаджетов. Очень хорошо, что при лицее созданы условия для активных занятий на свежем воздухе, причём под присмотром опытных воспитателей и тренеров».

Всего летом 2016 года из 47 тысяч калининградских учащихся школьного возраста различными видами отдыха, оздоровления и занятости будет «охвачено» почти 46 тысяч человек - 98,5 процента. В течение каникул будет обеспечен организованный отдых в загородных оздоровительных центрах, лагерях с дневным пребыванием детей, тематических палаточных лагерях, летних предметных, творческих и компьютерных школах, клубах по интересам, клубах выходного дня. Кроме того, запланированы многочисленные спортивные соревнования, конкурсы, фестивали различного уровня, экскурсии и туристические походы, экологические акции и другая полезная занятость детей, в том числе социально-трудовая.

Летом текущего года будут функционировать семь муниципальных загородных оздоровительных центров, 158 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, также калининградские школьники отдохнут на востоке нашей страны во Всероссийском детском центре «Океан» в городе Владивостоке. Более 900 учащихся общеобразовательных школ и воспитанников детско-юношеских спортивных школ планируют отдых в международных лагерях за пределами Российской Федерации, это языковые и спортивные лагеря в Германии, Польше, Литве.

Но большинство, конечно, проведут лето в городе, в том числе – в пришкольных лагерях. В организации летнего отдыха каждое учебное заведение накопило свой уникальный опыт. В этом Андрей Кропоткин ещё раз убедился, посетив территорию школы №28.

На первый взгляд в саду, на стадионе и на дворе идёт субботник. Все работают, все заняты тем, что им интереснее. Одни подстригают кустарник, причём соревнуясь – кто быстрее, другие лепят талисманы из глины, делают кукол, заполняют анкеты, убирают траву с газонов, готовят компост, строят модель церкви, приводят в порядок недавно демонтированный бюст Александра Суворова, ставят спектакль, готовят к заездам велосипеды, ухаживают за огородом и за питомцами из живого уголка, играют в волейбол – словом, не просто заняты, а проводят время с пользой и увлечённо.

Вместе со школьниками трудятся учителя и наставники, между делом продолжая уроки: «Это мышиный горошек, семейство бобовых. Но здесь это сорняк, поэтому мы его выдёргиваем». И такой комплексный подход во всём. В результате подростки чётко знают, что и для чего они делают, каким образом выполняемая сейчас операция становится элементом большого общего дела.

«Считаю, что это один из лучших примеров организации летнего отдыха и занятости детей, - комментирует Андрей Кропоткин, - здесь каждый находит себе дело по интересу, от спорта до выращивания овощей и даже гречихи. Юные мастера сами сделали и подарили мне вот такого яркого и симпатичного домовёнка – он каждое утро будет напоминать о сегодняшнем дне и дарить хорошее настроение».

Во время самых продолжительных каникул в школе организована работа смен «English Puzzle», «Вдохновение», «Движение на опережение» - экскурсии в музеи, парки и сады города, спортивные соревнования и творческие мастерские, выезды в учреждения культуры.

Для воспитанников кадетских классов летняя кампания начинается с учебно-полевых сборов. Кадеты, показавшие высокие результаты в физической подготовке, были награждены тельняшками. Главным приключением лета для ребят 28-й школы и других школ города станет палаточный лагерь «Бальга», в котором отдохнут более 150 подростков 13-17 лет.

«Слова «Летняя практика» не вызывают у ребят грусти. В 28-й школе так называемая пятая четверть организована в формате модулей: «ЭкоШкола», «Спорт», «Мир сувениров», «Город мастеров», «Велопарк», «Библиотечное дело», «Школа вожатых. Ребята самостоятельно и с желанием записываются на такие модули и проходят их в течение недели», - рассказал директор школы Александр Ерохин.

Более двух десятков подростков трудоустраиваются в школу на время отпуска основных сотрудников.  Ребята не только проводят в школе косметический ремонт и полностью готовят школу к новому учебному году, знакомятся с трудовым правом, но и имеют возможность заработать деньги.

Организация позитивной занятости школьников не только укрепляет их здоровье и дает возможность хорошо провести время с друзьями, получить навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни, но и снижает риски вовлечения школьников в противозаконную деятельность. За последние пять лет в 28-й школе нет обучающихся, которые состояли бы на учёте в полиции.

В бюджете школы на организацию летнего отдыха и трудоустройство обучающихся 28-й школы запланировано более 600 тысяч рублей.

Денис Сечкин, пресс-служба.