Кровли здания берегут. Кропоткин. Быков
26.05.2016

Кровли здания берегут

26 мая председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Олег Быков провели выездные совещания на объектах капитального ремонта крыш.

Все три жилых дома, где побывали председатель и депутат, ремонтируются в рамках региональной программы и объединены общим подходом – для сохранения зданий в первую очередь приводятся в порядок кровли.

Дом №4 на ул. Садовой уже под новенькой крышей из металлочерепицы. На её ремонт выделено более миллиона рублей. Рабочие убирают под плёнку остатки пиломатериалов – они пригодятся на соседнем объекте, и грузят строительный мусор.

Вместе с жильцами и подрядчиком Андрей Кропоткин и Олег Быков обошли здание, поднялись к выходу на чердак, оценив качество выполненных работ.

«Жители высказали опасение, что щель под карнизом повлияет на теплоизоляцию,- поясняет Андрей Кропоткин. - Но мы со специалистами разобрались в ситуации, и успокоили жильцов - слой керамзита обеспечит защиту чердачного помещения от холода, а щель заложена технологически, чтобы обеспечить вентиляцию самой кровли. Посмотрели и подъезд – за время многолетних протечек промокла и отслоилась штукатурка. Теперь, когда причина ликвидирована, нужно подумать и о ремонте мест общего пользования. Жители согласны, нужно будет активизировать управляющую компанию. В целом должен отметить усилия правительства области в приведении в порядок жилищного фонда Калининграда. Это позволяет сохранить его и улучшить условия проживания».

Впрочем, есть вопрос и к жителям кто-то из них вывел : с первого этажа вентиляционную трубу от газового котла, и она практически упёрлась в новый карниз – предстоит для обеспечения безопасности перенести её на безопасное расстояние от фасада.

Буквально через дорогу, на ул. Киевской, 121-123, также идёт ремонт плоской кровли – стоимость работ также почти миллион рублей. Ремонт здесь идёт без особых проблем.

Этого нельзя сказать о третьем объекте, доме №137, известное своим мозаичным фасадом на рыбопромысловые темы. До войны это было длинное здание, которое после бомбёжек восстановлено в сильно усечённом виде – так, что внутренние стены-брандмауэры стали наружными торцевыми.

Андрей Кропоткин и Олег Быков поднялись на чердак, вместе с жильцами и подрядчиком осмотрел фронт предстоящих работ. Старый шифер уже снят, здание накрыто от дождей плёнкой. Ремонтникам предстоит демонтировать дощатое перекрытие и заменить часть стропильной системы. В ходе работ им также придётся заняться и торцевыми стенками, чтобы обновлённая кровля «удерживала» их от расхождения.

«В этом сезоне в округе будет приведено в порядок шесть кровель, - рассказывает Олег Быков, - конечно, хотелось бы побольше, но нужно понимать экономические условия. Главное, что работы эти не прекращаются и шаг за шагом дома обновляются – за последние годы удалось отремонтировать более сотни зданий. Очень помогает в работе взаимодействие с жителями – они не позволяют подрядчикам расслабиться, отслеживают сроки ремонта, его качество – а в случае отклонений немедленно связываются со своим депутатом».

Работы только на этом объекте стоят свыше двух миллионов рублей, перебирать деревянные конструкции и покрывать крышу металлочерепицей здесь начнут уже на следующей неделе.

Денис Сечкин, пресс-служба.