05.10.2009

Кризисные явления в строительной отрасли можно смягчить

На заседании Союза строителей обсуждены  результаты реализации в Калининграде национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» за 9 месяцев этого года и задачи проекта на 20010 год.

Как отметил в своём докладе председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов,  кризисные явления не обошли стороной и строительную отрасль. В этом году выдано в 3,5 раза меньше разрешений на строительство, чем в минувшем. Тем не менее, за счет федерального ивестирования  в рамках  программы переселения из ветхого и аварийного жилья и заказов от Министерства обороны, а так же благодаря мерам, принимаемым строителям совместно с администрацией города, удалось в этом году ввести в строй  285 тысяч квадратных метров. Это  90 % от уровня прошлого года. Причём, как подчеркнул Павел Саркисов, 19,6 % из них - социальные объекты, построенные по инвестиционным контрактам. Это вполне оптимистичная цифра, так как в мировой практике хорошим уровнем считается 15%.

Что касается перспектив на 2010 год, в качестве примера Павел Саркисов привёл запланированное начало строительства очистных сооружений. Проект стоимостью в сотни миллионов рублей позволит задействовать различные подразделения строительной индустрии.

По мнению участников заседания, среди мер, способных  поддержать отрасль в сложных экономических условиях dah; большие объёмы  капитального ремонта жилых зданий, а так же строительство жилья эконом-класса.