Красота, комфорт и безопасность

27.01.2009
В Калининграде обсуждается вопрос об изменении внешнего облика остановочных комплексов и функционального назначения прилегающих к ним объектов малой торговли

В понедельник на комиссии окружного Совета по градорегулированию, землепользованию и вопросам жилищно-коммунального хозяйства рассматривалось положение «О порядке организации и предоставлении мест для размещения объектов малой торговли на территории городского округа «Город Калининград». Как пояснил председатель комиссии Александр Пятикоп, речь идет об упорядочении деятельности объектов малой торговли на территории Калининграда. Разрабатывая данный документ, городские власти учитывали несколько аспектов. Во-первых, экономический. Принимая во внимание сложившуюся финансовую ситуацию, очевидно, что выполнить доходную часть бюджета, а это 5 миллиардов 800 миллионов рублей, будет непросто. Средства, полученные в результате открытого аукциона, пойдут на реализацию жизненно важных проектов, особенно в области ЖКХ. Форма открытого аукциона фактически позволяет принять в нем участие любому субъекту бизнеса.

Второй аспект dah; эстетический. В городе по-прежнему остались места, где палатки устаревшего образца портят общий вид. Хотя если мы говорим о городе европейском, желание властей привести объекты малой торговли к единому стандарту вполне понятно. Напомним, что комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов сейчас разрабатывается документ, который будет регламентировать организацию и размещение объектов малой торговли и остановочных комплексов по итогам аукциона. Для того, чтобы горожане и предприниматели представили, как будут выглядеть новые павильоны, впишутся в городской ландшафт, на Ленинском проспекте возле монумента «Родина-мать» уже установлен демонстрационный экспериментальный вариант. Кстати, по итогам Всероссийского конкурса дизайнеров он признан лучшим и уже взят «на вооружение» многими городами. Автор разработки - главный дизайнер Калининграда Таир Валеев.

Новые палатки изготовят из современных материалов, имеющих антивандальное покрытие. Также павильоны будут оборудованы определенным видом техники: в том числе платежными терминалами, телефонами, кофейными автоматами и др. Постоянный контроль, наблюдение над указанным объектом будет осуществлять операторы-владельцы.

В рамках комиссии прошло предварительное обсуждение положения. В дискуссии приняли участие, в том числе и представители малого бизнеса. Высказанные замечания будут использованы при дальнейшей доработке документа. Так же планируется рассмотрение положения «О порядке организации и предоставлении мест для размещения объектов малой торговли на территории городского округа «Город Калининград»raquo; другими комиссиями окружного Совета. Такая масштабная работа позволит максимально учесть пожелания всех заинтересованных сторон.

Со своей стороны администрация города направила проект документа в десятки различных инстанций: для получения заключений. Это структурные подразделения муниципалитета, Правительства Калининградской области, Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по КО, Управление Федеральной антимонопольной службы по КО и другие.