21.06.2016

Капитальный ремонт с оглядкой на историю

Председатель городского Совета Андрей Кропоткин вместе с депутатами встретились с жителями нескольких домов.

На улице Красной, куда Андрей Кропоткин приехал вместе с депутатом Валерием Макаровым, сегодня немало домов, имеющих исторический статус. Их капитальный ремонт сопровождается дополнительными сложностями, так как существуют ограничения на применение некоторых строительных технологий. Несмотря на проблемы, многие здания удалось привести в порядок, улучшив условия проживания.

Дом ь 3-5 восстановлен и надстроен после войны, сейчас здесь капитально ремонтируют крышу.

- Качество работ нормальное, - рассказал Валерий Макаров. - Жители высказывают беспокойство по поводу некоторых рабочих моментов, но я думаю, все будет в порядке. Первым этапом приведем в порядок кровлю, затем - фасад и получим прекрасный дом в прекрасном месте.

Жители обратились к депутату с просьбой помочь организовать детскую площадку.

- Уже есть семь таких обращений, - отреагировал Макаров. - Если жители проведут общее собрание, определятся с формой содержания площадки - не вижу препятствий, чтобы она появилась и в этом дворе.

С активистами дома ь 4-10 на улице Машиностроительной председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Александр Колодяжный уже общались во время выездного совещания в ноябре прошлого года. Сегодня двор заметно преобразился: выложены плиткой проезды вдоль выходов и пешеходная дорожка с другой стороны, за что особенно благодарны пожилые люди. Стоимость работ - 2,5 миллиона рублей, из них 173 тысячи собрали сами жители многоэтажки.

Работы еще продолжаются - на самом сложном участке, у въезда во двор. Однако от проезжей части к дому

 идет довольно заметный уклон, и жители опасаются, что по нему вся вода пойдет во двор и в подвал.

- Дорожникам предстоит воплотить непростое техническое решение: устройство лотка по всей ширине и отвод воды со склона в ливневку. Одновременно будет поднят бордюр, чтобы вода с проезжей части не попадала во двор, - прокомментировал Андрей Кропоткин.

Председатель горсовета прямо во время общения с жильцами созвонился с руководством "Калининградтеплосети", чтобы ремонтники оперативно ликвидировали ямы у дома, оставшиеся после замены труб.

Еще одна просьба жильцов - ходатайствовать перед мэрией о передаче в аренду жителям участка территории рядом со двором. Здесь хотят организовать парковку и разворотное кольцо.

- Замечаний к качеству работы нет,

- говорит Александр Колодяжный, - но по итогам разговора с жителями нужно будет внести коррективы в проект в рамках финансирования. Участком городской земли жители и так пользуются более 30 лет, надо привести это в соответствие с землеотводами. А озеленение, тут я согласен с жителями, провести чуть в стороне, где посадки не будут мешать и принесут больше пользы.

Николай ЛИТВИНОВ

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N067