15.07.2014

Как связь депутата с его избирателями помогает решать общегородские проблемы

Эта тема стала главной в беседе заместителя председателя городского Совета Олега Шкиля с ведущим программы «Вести-интервью» на канале ГТРК "Калининград" Александром Корецким.

- Вопрос в связи с предстоящей реформой местного самоуправления: может ли один депутат решить проблемы 12-13 тысяч человек, живущих в его округе?

- По моему мнению, депутаты городского Совета, а нас 27 человек, с работой в округах справляются. Конечно, если в округе будет 3-5 тысяч, работать депутату будет проще.

- Если взять ваш округ – он во все времена был один из самых проблемных. «Окраина» - и отношение к нему зачастую «по остаточному принципу». Вам удаётся переламывать такой подход?

- Восемь лет назад, когда я стал депутатом по округу №8, он был в большом запустении. И сейчас не всё идеально. Но нам с моими избирателями удалось выстроить хорошие взаимоотношения. Раз в неделю проводим встречу, жители знают, куда приходить, куда звонить, если возникают проблемы.  Например,  когда начинается ремонт жилого дома, мы с жильцами обязательно встречаемся и я прошу: если видите нарушения со стороны подрядчика, сразу же звоните, направим к вам специалистов контрольно-счётной комиссии горсовета, заставим устранить недоделки. Такая связь помогает - качество работ улучшается.

- А в окончательной приёмке работ жители принимают участие?

- В обязательном порядке. Мы приняли решение, согласно которому не только жильцы, но и депутат по округу участвует в приёмке работ по капремонту. Депутат,  старший по дому ставят свои подписи рядом с подписями специалистов технадзора и представителя заказчика. Только после того, как устранены все замечания, строители могут получить свои деньги за работу.

- Такой же подход и при ремонте школ?

- Здесь тоже очень много зависит от отношения людей. За несколько лет совместно с директором и администрацией города в школе №15 заменили окна, обновили классы, фасад, спортзал. До конца лета планируем сделать спортплощадку во дворе, необходимо в ближайшее время и кровлю привести в порядок. Всё - во взаимодействии с энергичным директором, который требует, подсказывает, советуется.

Сравню с тем, что было, когда я первый раз вошёл в эту школу. Она была, что говориться, «убита». Всё ободранное, ребята прямо в школе курили, в туалете, не поверите, не было дверей! На мой вопрос директор – женщина(!) спокойно мне ответила: «А зачем ставить? Всё равно выломают…» Вот такая разница в философии.

- Вы возглавляете комиссию по контролю за эффективностью расходования бюджетных средств. Калининградцы часто жалуются на подрядчиков: плохо ремонтируют, плохо строят. Насколько ваша комиссия способна встать надёжным заслоном на пути таких бракоделов?

- Наша задача – не наказать строительные организации, а заставить их выполнить свою работу качественно. Они должны понимать, что горожане ждали ремонта своих кровель, дорог, сетей, тротуаров по 50-60 лет! Наконец, выделены средства, провели ремонт той же крыши. А после ухода ремонтников течёт не в одном месте, а сразу в нескольких.

Объектов много, на каждую операцию контролёра не поставишь. Именно поэтому мы не устаём обращаться к жителям: не медлите, если видите брак! Чем раньше вы отреагируете, тем скорее и безболезненнее его можно устранить. Мы сообща или заставим фирму устранить недоделки, или, если она не в состоянии, сохраним бюджетные деньги – расторгнем договор, проведём конкурс и привлечём ответственную организацию.

- Создано муниципальное учреждение «Капитальный ремонт многоквартирных домов». Она работает уже год. Результаты есть?

- Проблем пока меньше не стало. На последнем заседании комиссии мы рассматривали ситуацию и вышли с предложением к главе города о введении персональной ответственности руководителей за работу, которая заключается в техническом надзоре. Не «стрелочника», а именно первого лица.

- Насколько помню, на том же заседании вы ставили вопрос о волоките – чиновники тянут с оформлением документов, связанных с проведением капитального ремонта.

- Да, эта проблема нашего города в первую очередь касается сроков проведения конкурсных мероприятий. Бюджет принимается осенью, значит, все конкурсы надо подготовить и провести до марта, чтобы строительные компании могли приступить к работам с начала весны. В таком случае можно требовать и разумные сроки, и надлежащее качество, и независимость от погодных условий. Нужно заложить механизм, который определит эффективное использование средств и с самого начала, и на всех этапах работ, до самой приёмочной комиссии.

Телефон комиссии по контролю за эффективным использованием бюджетных средств: 92 34 01