31.08.2016

Как школы Калининграда встретят 1 сентября

Депутаты городского Совета проверили готовность учебных заведений.

В Московском районе председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Олег Быков посетили два учебных заведения. Перед входом в школу ь 45 на улице Лилии Иванихиной рабочие как раз заканчивали установку флагштоков - 1 сентября на них во время торжественной линейки поднимут государственный триколор. Готовы и все помещения основного здания школы.

Школа ь 45 - последняя в городе, которую построили по типовому советскому проекту. Время было непростое, и объект с самого начала имеет ряд проектных и строительных проблем. Например, по нынешним противопожарным нормам классы и мастерские не могут размещаться в цокольном этаже. Это - дополнительная сложность в распределении по классам более тысячи учеников, число которых растет вместе с соседними новостройками. Вариант решения есть. Андрей Кропоткин и Олег Быков оценили возможности одноэтажного здания на школьном дворе. Оно проектировалось как автомастерские, но в прежние годы было передано под частную стоматологию. Сейчас муниципалитет вернул собственность, и появилась возможность вынести сюда из основного здания мастерские и какие-то классы. По смете на ремонт и переоборудование потратят 3,3 миллиона рублей. В школьном дворе можно разместить стадион и новые спортивные площадки.

Флаги России, Калининградской области, Калининграда и собственный флаг школы ь 46 уже украшают козырек ее 1 -го корпуса на улице Летней. Здесь тоже во всех классах на рабочих местах учителя разложены "в полной боевой готовности" учебники и пособия.

Андрей Кропоткин и Олег Быков обсудили со школьным руководством перспективы как текущего

 содержания всех трех корпусов, так и поэтапного преображения школьного стадиона.

К крыльцу корпуса начальной школы ь 19 в День знаний ребята и их родители пойдут по новому тротуару.

До того пешеходная дорожка на Тенистой аллее была фрагментарной, а теперь тротуары с заездными карманами для автобусов протянулись по всей длине и скоро будут проложены и в сторону проспекта Победы. Андрей Кропоткин и депутат Владислав Хоменко обошли классы и территорию и побывали на новой спортивной площадке.

Депутат Сергей Григоренко накануне 1 сентября посетил несколько учреждений. В первую очередь - школу ь 8, которая считается одной из старейших в Калининграде. Здание было построено в 30-е годы прошлого века, сразу после войны здесь дислоцировался штаб танковой дивизии, а в 1946-1947 году началась новая жизнь. В 2006 году был сделан капитальный ремонт фасада, заменены оконные рамы. Затем удалось отремонтировать мастерские для мальчиков, кабинет домоводства для девочек, кабинеты химии, физики, начальных классов. Сегодня "восьмая" занимает почетное место в первой десятке лучших калининградских школ, не уступая лицеям и гимназиям. В нынешнем году за парты должны сесть 830 учащихся, в том числе почти сотня первоклашек.

К новому учебному году готовятся и в детских садах, где воспитанники не уходили на летние каникулы. Сергей Григоренко посетил детский сад ь 55. Формально учреждение не относится к его округу, но около половины детей -оттуда. Несмотря на то, что сад вступил в строй только в 2007 году, Григоренко пришлось совместно с другими депутатами горсовета оперативно решать проблемы, связанные как с некоторыми строительными огрехами, так

 и с меняющимися нормативами.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы городского Совета депутатов Калининграда.

ОФИЦИАЛЬНО

Официальный сайт горсовета: gorsovetklgd.ru.

Приемная председателя: тел. 92-30-13. Общий отдел: тел. 21-42-36.

Николай ЛИТВИНОВ

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N098