09.11.2016

как обустраиваются дворы

Депутаты нового созыва продолжили практику выездов с проверками выполнения программы "Мой двор"

Улица Зеленая

Большой двор на ул. Зеленой преображается поэтапно: год назад здесь открыли спортивную игровую площадку, а по соседству с ней - детскую площадку и силовые тренажеры. Однако не все идет гладко. Например, как было отмечено в ходе совещания с участием главы Калининграда Александра Ярошука, председателя горсовета Андрея Кропоткина и депутата по округу Евгения Верхолаза, строители уложили резиновые плиты на песок, а не на подготовленное основание. Несколько квадратов уже выбиты со своих мест. Поэтому подрядчик будет обязан исправить дефект в рамках Гарантийных обязательств.

Но главной целью проверки на Зеленой был ремонт двора у домов 56-64. Местный проезд не видел работ с момента постройки дома в 1970-е годы. И только в этом сезоне по программе "Мой двор" на приведение в порядок придомовой территории выделили почти 50 млн рублей. Сегодня здесь уложен асфальт, оборудованы парковки, выложены плиткой тротуары.

Улица Озерная

Вторым пунктом стал дом  4 на ул. Озерной.

- Желание жителей отремонтировать двор было так велико, что они не ограничились необходимой долей в софинансировании в 5 %, а подняли ее до десяти, - говорит Кропоткин.

Активисты начали приводить в порядок двор еще в 2013 г. На все работы было выделено более 4 млн руб. Сегодня у 111-квартирного дома появились тротуары, проезды, места для парковок и в целом свой двор.

Полосу подготовила Ольга Саяпина, osa@strana39.ru, фото Александра Матвеева и пресс-службы горсовета