24.05.2018

К лету готовы

Сегодня на заседании комиссии по местному самоуправлению и социальной политике под председательством Андрея Шумилина депутаты рассмотрели 15 вопросов.

С докладом «О готовности спасательных постов на водоёмах открытых для купания в городе Калининграде в 2018 г» выступил Яков Филатов, директор организации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».  «По итогам предыдущих купальных сезонов можно сказать, что за сезон на водных объектах в среднем происходит до 17 происшествий, - отметил докладчик, в которых погибает от одного до пяти человек. Основными причинами происшествий из года в год остаются: купание в запрещённых местах и в нетрезвом состоянии. Больше всего происшествий с гибелью людей происходит в акватории реки Преголя. В целях качественной подготовки к купальному сезону и обеспечения безопасности населения на водных объектах утверждён план подготовки к купальному сезону, определены водоёмы, на которых разрешено купание, установлены ограничения для движения маломерных судов (на водоёмах, где оборудуются пляжные зоны), введён запрет на движение на гидроциклах по реке Преголя (от двухъярусного моста до моста на северном обходе окружной дороги). Исходя из требований, предъявляемых к обеспечению безопасности, для организованного купания разрешено использовать озёра Карповское, Пелавское, Шенфлиз и Голубые. На остальных водоёмах купание запрещено. В соответствии с планом: подготовлены помещения и оборудование для спасательных постов, пляжи очищены от зарослей камыша, дно водоёмов очищено от опасных предметов, проведена акарицидная обработка пляжей, вдоль водных объектов и мест, запрещённых для купания, установлены информационные знаки. До начала сезона планируется: на пляжах установить кабинки для переодевания, контейнеры для сбора бытовых отходов, биотуалеты, а также наглядную агитацию с правилами поведения на воде; организовать проведение санитарно-эпидемиологического обследования пляжей; принять на работу сезонных матросов-спасателей и обучить их технике спасения людей на воде и правилам оказания помощи пострадавшим; в муниципальных общеобразовательных учреждениях провести занятия по изучению правил поведения на воде. 29 мая планируется развернуть 6 спасательных постов: 3 - на пляжах Голубых озёр и по 1-му - озёр: Карповское, Пелавское и Шенфлиз. Посты на Голубых озёрах и озере Шенфлиз развёртывает МКУ «Управление по делам ГО и ЧС  Калининграда», Карповское и Пелавское – арендаторы. До начала и в период купального сезона через средства массовой информации и рекламные агентства в торговых центрах планируется трансляция аудио и видео роликов, пропагандирующих правила безопасного поведения на воде. В целях обеспечения безопасности людей на реке Преголя рассматривается вопрос об установке спасательных кругов на Набережной Адмирала Трибуца в местах спуска к воде и дежурства подвижных поисково-спасательных групп на катере по реке Преголя в границах городской черты. Для спуска маломерных судов на воду (в рамках проведения работ по берегоукреплению реки Преголя) на набережной Генерала Карбышева планируется оборудовать два спуска, срок окончания работ - конец мая 2018 г.

Депутаты рассмотрели вопрос об организации оздоровления, летнего труда и отдыха детей и молодежи в 2018 году. С докладом выступила заместитель главы, председатель социального комитета по социальной политике Анна Апполонова. Летней оздоровительной компанией планируется охватить 98,5% обучающихся юных жителей города. Бюджет на все мероприятия – 80 млн. руб. Это на 21% больше чем годом ранее. Традиционно в загородных лагерях пройдут 4 смены, со 2 июня по 30 августа. Как отметил председатель Совета Андрей Кропоткин «в 2017 году летняя компания охватила 53775 человек, в 2018 планируется 55350 человек. И уже сейчас нужно думать о том, чтобы строить новые корпуса, и существующие летние лагеря переводить на круглогодичный режим работы. В два раза возросло количество рабочих мест, организованных для школьников города. В основном это бюджетные учреждения. Я сам школьником работал в зоопарке, и это был хороший опыт и интересное времяпрепровождение. 260 рабочих мест запланировано на этот год. Город выделяет на эти цели 1,098 млн. руб. Это одна треть от общего зарплатного фонда. Хотелось бы, чтобы наш бизнес принимал в этом большее участие».