28.10.2016

Итоги совместной работы

28 октября состоялся совместный выезд и встреча с жителями дома №156-160 по ул. Багратиона главы города Александра Ярошука и председателя горсовета Андрея Кропоткина.

Долгие годы проезд вдоль дома был покрыт ямами и лужами, а остальное пространство разбитого двора превратилось в стихийную парковку, в том числе – посторонних автомобилей.

«Двор – это то место, где все жильцы бывают чаще всего, это очень важное пространство. Два года шла наша совместная с жителями работа, - вспоминает Андрей Кропоткин, - главное в подготовке было то, что удалось заменить все изношенные коммуникации под будущим покрытием, чтобы не портить аварийными раскопками покрытие, в которое вложено столько труда и средств».

Капитальный ремонт в рамках программы «Благоустройство дворовых территорий «Мой двор» обошёлся более чем в 4,2 миллиона рублей. Проект предусматривал приведение в порядок проезда, тротуара, парковки, зелёной зоны, скамеек. На большом дворе – «лоскутное одеяло» нескольких придомовых участков, что не могло не приводить к конфликтам. Для того, чтобы упорядочить парковку, жители скинулись на приобретение и монтаж ограждения.

«Жители молодцы, объединились, и депутат по округу Андрей Кропоткин также проявил активность, нашёл вариант софинансирования, результат видите сами – ровный проезд, где, наконец, нет припаркованных машин, просторная парковка» - порадовался вместе с бывшими соседями Александр Ярошук. Как он поделился, его детство и юность прошли недалеко, на ул. Железнодорожной, так что дворы эти он знает давно. Глава Калининграда пообещал жителям, что и тротуар по ул. Багратиона, который не видел ухода более полувека, также будет включён в программу ремонта на следующий год.

Дождь помог выявить небольшой строительный огрех, из-за которого вода немного задерживается напротив одного из подъездов. Выездное совещание проходило с участием специалистов контрольно-счётной палаты и технадзора, которым представитель подрядчика обязался исправить брак в ближайшие дни. Будет завезён и грунт для восстановления благоустройства.

«В этом году в Калининграде отремонтировано 47 дворовых территорий, - рассказал Андрей Кропоткин, - это большой прорыв, ведь в прошлом году их было 18, в позапрошлом – 17. Плюс более 200 миллионов направили в 2016 году на ремонт тротуаров. Это стало возможным благодаря Александру Ярошуку, городской администрации, которые смогли грамотно перераспределить средства бюджета. Если такие темпы удастся сохранить, преобразится уже не только центр, но и прилегающие к нему улицы».