08.06.2017

Информацию приняли к сведению

Сегодня на заседании комиссии по местному самоуправлению и социальной политике под председательством Андрея Шумилина депутаты приняли к сведению информацию об итогах проведения конкурсов по предоставлению общественным объединениям грантов в форме субсидий из городского бюджета в 2017 году.

С докладами выступили: начальник управления социальной поддержки населения Прокопчук Е.В., начальник управления спорта и молодежной политики Зайцев В.С., консультант отдела аналитики, мониторинга и по связям с общественностью Мерзляков С.В.

В марте т.г. состоялся конкурсный отбор по предоставлению общественным объединениям грантов в форме субсидий  из бюджета городского округа  на реализацию социальных проектов в сфере молодежной политики, физической культуры и спорта в 2017 году. Организатором конкурсного отбора является комитет по социальной политике администрации городского округа «Город Калининград». Общая сумма грантов в текущем году составляет 4 млн. 900 тыс. рублей, в том числе: 3 млн. 700 тыс. рублей по направлению в сфере молодежной политики; 1 млн. 200 тыс. рублей по направлению в сфере физической культуры и спорта.Конкурсные номинации по направлению в сфере молодежной политики: гражданское становление, патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи; профилактика асоциальных явлений в молодежной среде; поддержка талантливой и творческой молодежи; развитие и популяризация добровольческой деятельности и подготовка молодых лидеров; формирование здорового образа жизни и отдыха молодежи; содействие временной и сезонной занятости молодежи, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность; популяризация экстремальных видов досуга и молодежных субкультур; профилактика межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Конкурсные номинации по направлению в сфере физической культуры и спорта: развитие массовой физической культуры и спорта; популяризация здорового образа жизни населения; популяризация олимпийского движения.

Для участия в конкурсном отборе всего была подана 51 заявка, в том числе: 37 заявок по направлению в сфере молодежной политики;14 заявок в сфере физической культуры и спорта.

Победителями конкурсного отбора в сфере молодежной политики признаны 28 проектов от 22 организаций. Победителями конкурсного отбора в сфере физической культуры и спорта признаны 11 проектов от 11 организаций. Реализация проектов началась в апреле т.г. и продолжится до декабря 2017 г.

 Информация о реализации проектов размещается на официальном сайте администрации городского округа http://www.klgd.ru/social/sport/vzaimodeystvie.php

В соответствии с постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 21.03.2016 № 319 «Об утверждении порядка предоставления субсидий из бюджета городского округа общественным объединениям инвалидов и ветеранов, осуществляющим деятельность на территории городского округа,   приказом  комитета по социальной политике от  16.02.2017 № п-КпСП-394 «Об итогах рассмотрения заявлений и приложенных к ним документов общественных объединений инвалидов и ветеранов о предоставлении субсидий из бюджета городского округа «Город Калининград в 2017 году», субсидии получили: 7 общественных объединений  ветеранов на общую сумму 2,2 млн. руб.; 10 общественных объединений  инвалидов  на общую сумму 1,3 млн. руб. Двум общественным объединениям отказано в предоставлении субсидии на основании несоответствия объединения требованиям Порядка предоставления субсидий.

За счет средств городского бюджета и собственных денежных средств общественные объединения  ветеранов и инвалидов проводят мероприятия по обеспечению активного участия ветеранов в общественной жизни и патриотическом воспитании молодежи, по приобщению инвалидов к деятельной жизни обычной для здоровых людей, по привлечению молодых инвалидов к спортивным, культурным мероприятиям, проводят торжественные вечера, встречи, организуют выставки, конкурсы и экскурсии, оказывают социальную поддержку гражданам.

Председатель городского Совета Андрей Кропоткин прокомментировал итоги обсуждения: «Общая сумма грантов составляет около 9 млн. рублей, это на уровне предыдущего года. Практически все общественные организации, которые оформили документы, получили гранты под те или иные проекты. Гранты существуют для того, чтобы поддержать общественные организации, актуальные проекты, которые могут помочь, например, инвалидам. Администрация обязательно требует исполнения проектов, и мы проверяем, чтобы не было нецелевого использования бюджетных средств. Для нас это очень важно».