28.04.2016

Информацию приняли к сведению

Сегодня на заседании комиссии по вопросам жилищно – коммунального хозяйства и взаимодействия с организациями, управляющими и обслуживающими жилищный фонд, под председательством Виталия Анучкина были рассмотрены три вопроса.

Еще два вопроса перенесли на следующее заседание по причине не предоставления документов. Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию  о ходе выполнения мероприятий по организации и созданию условий для обеспечения жителей города услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания в границах городского округа «Город Калининград» за второе полугодие 2015 года. Оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличился на 7,1% и составил 27835 млн. рублей. Оборот предприятий общественного питания увеличился на 17,9% и составил 558 млн. рублей. Обеспеченность населения торговыми площадями составила 725 кв.м на 1000 жителей при нормативе-610. На потребительском рынке города функционирует 2247 предприятий розничной торговли, 5 розничных рынков, 1022 нестационарных торговых объектов и 121 специализированных автотранспортных средств и лотков. В бюджет поступило более 18 млн. рублей по договорам на право размещения нестационарных торговых объектов. Члены комиссии предложили рекомендовать администрации города шире информировать деловые круги города о возможностях вести торговлю, учитывая приближающиеся длинные праздники. Виталий Анучкин, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что «основная проблема - это недостаточная информированность граждан, не все же заходят на сайт администрации в интернете. На самом деле все просто, подается заявка в администрацию и в течение дня рассматривается, при оплате пошлины получаешь разрешение и без аукциона. Желающие получат разрешение на торговлю своих нестационарных объектов, а горожане получат дополнительные услуги. Больше конкуренции, ниже цены».

Члены комиссии также приняли к сведению информацию о ходе выполнения мероприятий по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в границах городского округа и о ходе выполнения мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа за отчетный период. Депутаты Олег Быков, Арсений Махлов, Сергей Максименков внесли свои предложения и детально обсудили предоставленную информацию. Заинтересованное обсуждение вызвала информация о несанкционированной расклейке рекламных плакатов в городе, за отчетный период убрали с улиц 24 тысячи объявлений, но меньше их не становится. Отвечая на вопросы журналистов, председатель Совета Андрей Кропоткин предложил «Бизнес, бизнесом, но есть же цивилизованные способы рекламы-газеты, радио, ТВ. Поэтому мы создадим рабочую группу для того, чтобы выйти с инициативой в областную думу - внести в административный кодекс наказание для тех, кто рекламирует себя таким образом. Как только начнут штрафовать, поверьте, прекратится эта массовая расклейка, уродующая наш город».

Ольга Новосад, пресс-служба.