22.04.2016

Имена героев – у взлётной полосы

22 апреля председатель городского Совета Андрей Кропоткин принял участие в торжественной церемонии у памятного знака выпускникам КВАТУ, павшим в Афганистане.

Здесь, у края «взлётной полосы», сегодня открыли памятные доски с именами калининградских лётчиков, погибших при исполнении воинского долга в мирное время.

Андрей Кропоткин стал инициатором возрождения к жизни самолёта МиГ-19 в сквере у бывшего КВАТУ. Обветшавший корпус боевой машины был демонтирован, перевезён на завод «Кварц», где был полностью реставрирован, а затем вновь установлен на обновлённом постаменте. Работы были оплачены из личных пожертвований, в том числе из средств Андрея Кропоткина.

Сам сквер также обновлялся в несколько приёмов. В своё время стараниями жителей, вдов и сослуживцев погибших, при поддержке депутатов городского Совета удалось отстоять этот участок от застройки, провести надлежащие процедуры, которые закрепили его статус как памятного сквера, места проведения торжественных встреч, просто прогулок жителей растущего микрорайона.

Здесь установили фонари, скамейки, уложили плитку, высадили редкие деревья и кустарник. В этом активную помощь оказали депутаты городского Совета.

«Сегодня у нас важное событие – мы завершили последний этап реконструкции памятного знака, - обратился к собравшимся Андрей Кропоткин. -На эту работу ушло около двух лет. Отремонтирован самолёт, благоустроена территория памятника, а теперь здесь появились гранитные плиты с именами тех лётчиков, которые погибли при исполнении служебного долга в мирное время уже на территории нашего региона.

Долгое время эта страница истории была закрытой. Но мы пошли навстречу обращениям Калининградского городского комитета ветеранов боевых действий и семей военнослужащих. Мы должны помнить историю своей страны и уважать её. Но также важно понимать, что за каждой страницей истории стоят человеческие судьбы. И теперь имена погибших увековечены.

Я благодарю за проделанную работу тех, кто в ней участвовал. Благодарю всех, кто пришёл сюда сегодня, чтобы отдать дань памяти нашим героям. Спасибо семьям, родным и близким. И всем присутствующим я желаю мирного неба над головой!»

С приветственными словами к собравшимся обратились представители ветеранских организаций, командования Балтийского флота, выпускники КВАТУ разных лет, близкие павших героев-лётчиков.

«Наши лётчики, наши военно-космические силы, как они сейчас называются, вызывают законную гордость, - подчёркивает Андрей Кудрявцев, - сегодня они способны выполнить любую задачу в любой точке земного шара, и благодаря их мастерству над нашей страной уже более семи десятилетий мирное небо».

Венки и цветы к обелиску возложили почётные гости церемонии, ветераны, молодёжь, школьники, а также депутаты Александр Пятикоп, Олег Мигунов, Сергей Максименков.

Денис Сечкин, пресс-служба.