26.05.2016

Город развивается

О ТОМ, КАК ЖИЛ ГОРОД В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ ЭТОГО ГОДА, ЧТО ПОСТРОЯТ НА ПРЕГОЛЕ У СПОРТКОМПЛЕКСА "ЮНОСТЬ" К 2018 ГОДУ И КАК ОСНАСТИТЬ ДОМА ТЕПЛОВЫМИ СЧЕТЧИКАМИ, ОБСУДИЛИ НА КОМИССИИ ГОРСОВЕТА ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ, ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Как доложил депутатам Григорий Авдеев, начальник управления экономического развития администрации Калининграда, экономический спад коснулся не всех сфер. Например, по вводу жилья наш город занимает 5 место среди 10 регионов Северо- Западного округа. За первые три месяца этого года строители ввели в эксплуатацию 60 жилых домов или 3454 новых квартиры. Что на 27,6% больше, чем за аналогичный период 2015-го.

Кроме этого прирост отмечается в производстве теле- и видео-аппаратуры, мясных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбы и рыбных продуктов.

Выросли обороты торговли - на 9,4% и общественного питания - на 12,6%. И Калининград по-прежнему занимает самое значимое место в экономике области.

Дорожает капуста

Однако с декабря подорожали капуста (79%), морковь (40,5%), чеснок (32,8%), бананы (21,6%), сухофрукты (20,1 %). А вот апельсины и яйца подешевели на 14,5% и 9,4% соответственно.

Кроме того, увеличилась безработица. На 1 апреля этого года на учете стояли 1840 человек. Так что за год на 600 безработных стало больше.

Провалов нет

Что касается муниципальных и ведомственных программ, которые сегодня работают в городе, то, по словам Григория Авдеева, они исполняются по графику. Правда, темпы невысоки, чуть более 20% (например, по развитию образования, культуры, молодежной сферы и спорта). Но это объясняется тем, что в

 начале года в основном готовится конкурсная документация и размещаются заказы.

"По первому кварталу трудно судить, но есть ли провалы? - спросил председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Какие программы идут успешнее?"

Провалов нет, сообщил докладчик. А лучше всех исполняются программы по мероприятиям гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций, а также по организации досуга и отдыха горожан.

Речной вокзал или мостик?

Согласно инвестиционному договору, который "город" заключил с ООО "Ластадие" и ООО "КалининградИнвест", у спорткомплекса "Юность" застройщик должен построить не только гостиницу, но и причал для речных трамвайчиков.

Изначально обременением для исполнителя был пешеходный мост, но он просил изменить условия, чтобы немного уменьшить затраты, и ему пошли навстречу. Теперь же выяснилось, что понтонный причал в этом месте не поставить - не позволяет ширина русла. И снова возникла идея устройства моста для пешеходов, но не разводного.

"Для застройщика это дороже, а для города лучше, - пояснил председатель комиссии Олег Петросов. - Такой мост был в Кенигсберге. И мы, конечно, одобрим это решение.

Или будем добиваться своевременного выполнения действующего договора. У нас есть время на размышление".

И снова о счетчиках

Установка счетчиков тепла в Калининграде идет медленнее, чем хотелось бы. Ставить приборы нужно в 515 многоквартирных домах. В 85 установят управляющие компании. Проекты уже согласованы, работы начались. Еще на 214 домов выданы техусловия.

А вот жители 216 домов никаких шагов по установке приборов учета тепла вообще не предпринимают.

В данный момент в "Калининградтеплосеть" поступило 58 заявок

 на установку ОПУ. По закону предприятие должно установить приборы с пятилетней рассрочкой платежей для жителей. Однако, по словам директора "Калининградтеплосети" Эдуарда Куровского, средств на это у предприятия нет. Банки обещают кредит под муниципальную гарантию, но администрация ее не дает.

"О какой сумме идет речь?" -уточнил Андрей Кропоткин.

"Если заявки к нам будут поступать и дальше, то около 150 млн рублей".

"Кредитные ресурсы, взятые администрацией города, исчерпаны и новых дать нельзя, - отметил Андрей Михайлович. - Предприятие может взять кредит. Деньги, в том числе ставку рефинансирования, жители будут возвращать в течение пяти лет. Но разницу с банковской ставкой предприятию придется брать тогда на себя. Или бюджету".

И добавил, что 18 мая горсовет попросил губернатора области установить мораторий - до 1 января 2017 года не повышать коэффициенты по плате за тепло для домов, где не установлены приборы учета тепла. Чтобы успеть установить их и ввести в эксплуатацию.

24 мая стало известно, что губернатор согласился перенести сроки введения повышающих коэффициентов.

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Гражданин (Калининград) , N012