25.06.2018

Гордимся, помним, благодарим…

На территории музея «Фридландские ворота» состоялось памятное мероприятие, приуроченное к Дню памяти и скорби. Памятная акция стала ежегодной традицией и проводится силами городского Совета депутатов и молодежной общественной Палаты третий год подряд. Председатель Совета Андрей Кропоткин, депутат Олег Быков вместе с  главой города Алексеем Силановым  приняли в нем участие.

Андрей Кропоткин: «Боль и горечь от событий военных лет не становится меньше с годами – слишком глубока рана войны. Сегодня в зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны становления Калининградской области, ветераны боевых действий в Афганистане, воспитанники детского дома «Надежда», представители УМВД по Калининградской области, общественных и молодёжных организаций города.

Низкий поклон вам дорогие ветераны, ведь история всей вашей жизни – это история мужества, доблести и чести.

Вместе с артистами ансамбля песня и пляски дважды Краснознаменного Балтийского Флота пели военные песни. Нина Петровна Демешева читала свои стихи, строки, пробирающие до глубины души. По окончанию основной части вместе с ветеранами выпустили в небо белые шары.

Совместно с ребятами из молодежной общественной палаты мы сделали очень важное дело – выполнили последнюю волю ветерана, участника Великой Отечественной войны – Давида Владимировича Кесильмана. Он завещал передать свои военные документы и китель в Калининград – теперь это экспонаты музея.

Давид Владимирович Кесильман родился 01.01.1926 г. в Винницкой области на Украине. Ему было 15 лет, когда началась война. Давид Владимирович и его родные прошли все ужасы фашистского гетто, издевательства и голод, потеряли многих близких, сам он долгое время прятался в селе у родственников. Его спасло то, что в село вошёл партизанский отряд. 15 мая 1944 года Давид Кесильман был призван в Красную Армию, освобождал Краков, Прагу, дошёл до Берлина и долгое время служил там. Среди наград – 2 медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», Орден Великой Отечественной Войны.

В 1951 году был переведён в Калининград, окончил юридическую среднюю школу милиции, а позже – Московский юридический институт. И до 1984 года проходил службу на должностях среднего и старшего начальствующего состава в органах внутренних дел Калининградской области. После выхода на пенсию в 1993 году с сыном и семьёй переехал в Израиль. Но завещал после смерти вернуть свой китель и награды в Калининград. В мае Давид Владимирович ушёл из жизни. И его завещание было исполнено. Документы и китель по просьбе родственников доставлены в Калининград».