24.05.2017

Глава города отчитался о работе за 2016 год

Сегодня первым вопросом на заседании городского Совета депутатов, прошедшем в Доме искусств, был отчёт главы города Александра Ярошука о своей работе и работе администрации за 2016 год.

Александр Ярошук отметил, что 2016-й прошёл под знаком 70-летия Калининграда, и очень много мероприятий было связано именно с этой датой. Но важно то, что, не смотря на сложную экономическую ситуацию, выполнены все социальные обязательства.

«Отдельно хочу остановиться на работе, проводимой для завершения строительства жилых домов, в которых имеются пострадавшие участники долевого строительства, - сказал  глава города. -  В 2016 году благодаря принимаемым администрацией городского округа совместно с Правительством Калининградской области мерам введены в эксплуатацию одиннадцать «проблемных» домов (9 домов по ул. Клары Цеткин, многоквартирный дом по ул. Фортовая дорога, многоквартирный дом по ул. Чкалова). Кроме того, введены в эксплуатацию три корпуса в жилом комплексе «Новая Сельма», где дожидались своих квартир более 600 семей дольщиков.

На особом контроле держим вопрос с расселением ветхого и аварийного жилья. В рамках реализации соответствующей муниципальной программы в 2016 году расселено 36 семей. Еще 23 семьи расселено из аварийных домов по договорам о развитии застроенной территории. За счет казны и жилых помещений, переданных по инвестиционным контрактам – 36 семей».

В 2016 году в городе реализовывались 15 муниципальных программ. Благодаря поддержке Правительства Калининградской области строятся мосты, дороги, ремонтируются дома. В сентябре открыт корпус начальной школы – детского сада гимназии №22, проектируются ещё три школы: в Восточном микрорайоне, на улицах Рассветной и Артиллерийской, открыт филиал Детской художественной школы на ул. Маршала Новикова. Обустроено и отремонтировано 12 спортивных площадок и стадионов (в рамках программы «Газпром – детям» открыты спортивный стадион в школе №9 и площадки в школах №№ 36 и 38).
Отдельная глава города остановился на вопросах развития  инфраструктуры города. Введены в эксплуатацию 15 объектов ФЦП: ВНС Сусанинская, Восточная водопроводная станция, коллекторы, газопровод в пос. Космодемьянского и пос. Менделеево, 2 и 3 этапы реконструкции наб. Трибуца, съезды с моста через Старую и Новую Преголю, транспортная развязка на пл. Василевского.

Существенно обновлена маршрутная сеть городского транспорта, и её корректировка продолжится. Много работы проведено в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу: завершен капремонт 3-х домов на Ленинском пр-те, такая же работа предстоит в этом году на наб. Карбышева, заключены контракты на ремонт стадионов «Локомотив» и «Пионер». Выполнен капремонт в 48 домах, отремонтировано 45 дворов и детских площадок и 82 дороги и тротуара, в том числе путепровод на ул. Суворова. Благоустроены 2 сквера на ул. Алданской и Киевской.

Отметил глава города и работу депутатского корпуса: «Большую помощь в диалоге с населением оказывают также депутаты городского Совета. Всю  вашу депутатскую активность вы направляете на преобразования в родном городе, всегда откликаетесь на наши предложения, поднимаете вопросы, связанные с решением проблем конкретных людей и организаций, за что вам большое спасибо», - сказал Александр Ярошук.

Присутствовавшие в Доме искусств жители города, депутаты, представители общественных организаций задавали вопросы, касающиеся как точечных, так и общегородских проблем -  таких, как необходимость раздельного складирования мусора, организации городских фестивалей, благоустройства территорий. На эти вопросы отвечали и глава города, и присутствовавшие на заседании специалисты городской администрации.

Депутаты единогласно утвердили отчёт главы города, дав ему оценку «Удовлетворительно». «Калининград -   живой организм, и  те планы которые  ставили в 2015 г. в течение  года корректировались и были выполнены, - прокомментировал председатель городского Совета Андрей Кропоткин. -  По доходам - на 96,4 %, по расходам – на 95,2% от уточнённых плановых показателей. Это – хороший результат,  лучший,  наверное,  за последние годы. Это говорит о том,  что администрация Калининграда  всё более эффективно использует  инструмент планирования. По всем документам  за 2016   двухпроцентная разница между планированием и расходами – очень хороший результат.  В 2014 году, к примеру, он составлял  – 17%. Решены проблемы трёхгодичной давности – поздние сроки проведения конкурсов, сейчас они  отрабатываются администрацией и разыгрываются  в зимний период,  и весной подрядные организации уже приступают к работе на объектах. Средства, образующуюся в результате экономии в ходе проведения конкурсных процедур,  добавляются  в программы по капремонтам».