24.03.2014

География сотрудничества расширяется

Два дня рабочего графика председателя городского Совета Андрея Кропоткина и депутата Аркадия Коровикова были посвящены детальному знакомству с организацией практической работы парламента Гамбурга.

20 марта калининградскую делегацию приняла президент парламента этого северогерманского города Карола Вайт. В ходе продолжительной беседы Андрей Кропоткин и Аркадий Коровиков получили подробные разъяснения, касающиеся избирательной системы, компетенций парламента, взаимоотношений политиков от разных партий.

Разговор коснулся и транспортной проблематики, а также социальных проектов муниципалитета. Стороны обменялись информацией в этой сфере, и Карола Вайт проявила интерес к наработкам Калининграда в поддержке молодых семей.

По завершении беседы Андрей Кропоткин, по предложению Каролы Вайт, оставил запись в книге почётных гостей парламента Гамбурга.

В тот же день Андрей Кропоткин и Аркадий Коровиков встретились с директором канцелярии парламента Йоханнесом Дювелем, и изучили практику работы этого подразделения, обратив внимание на организацию делопроизводства, обеспечение деятельности депутатов, оснащённость информационной техникой.

С процессом подачи жалоб, спектром проблем, который входит в компетенцию так называемой петиционной комиссии Гамбурга калининградцы подробно ознакомились с помощью депутатов и юристов парламента. Члены петиционной комиссии рассказали о «технологии» защиты прав граждан, полномочиях и обязанностях членов комиссии, о конкретных случаях из своей работы.

Пятница была посвящена изучению опыта работы самоуправления одного из семи районов города, Гамбург-Центра (порядка 300 тыс. жителей) в области разделения компетенций. В частности, на такие вопросы, как организация строительства, реставрация зданий, дорожное планирование, общественный транспорт, велосипедные маршруты Андрею Кропоткину и Аркадию Коровикову ответы дал председатель районного собрания Дирк Зильман.

Вопросами продвижения Гамбурга, в том числе и в сфере туризма, занимается не подразделение муниципалитета, а фирма, имеющая бюджетное финансирование. Его специалисты в тот же день рассказали гостям из Калининграда о «философии» своего города, его имидже и бренде, о достопримечательностях, фестивалях, бизнес-форумах, численности туристов, тенденциях и направлениях развития.

С членами комиссии по бюджету парламента Гамбурга Андрей Кропоткин и Аркадий Коровиков обсудили порядок распределения средств городского бюджета, принципы распределения налогов, дотаций города из федерального центра и по линии ЕС, финансирование городских проектов и коммунальных нужд.

Руководство и депутаты парламента Гамбурга выразили желание развить сотрудничество с самым западным регионом России - не только на уровне областной Думы, как в настоящий момент, но и непосредственно с представительным органом «столицы Янтарного края» – городским Советом Калининграда.

Денис Сечкин, пресс-служба.