25.08.2016

Флагштоки и классы – готовы!

25 августа 2016 года председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Олег Быков навестили две школы в Московском районе.

Перед входом в школу №45 на ул. Лилии Иванихиной рабочие заканчивают установку флагштоков – уже 1 сентября на них во время торжественной линейки поднимут государственный триколор.

Готовы и все помещения основного здания школы. Это последнее учебное заведение, построенное в последний год советской власти. Время было непростое, и объект с самого начала имеет ряд проектных и строительных проблем. Например, по нынешним противопожарным нормам, классы и мастерские не могут размещаться в цокольном этаже. Это – дополнительная сложность в распределении по классам более тысячи учеников, число которых растёт вместе с соседними новостройками.

Вариант решения есть. Андрей Кропоткин и Олег Быков оценили возможности одноэтажного здания на школьном дворе. Оно проектировалось как автомастерские, но в прежние годы было передано под частную стоматологию. Сейчас муниципалитет вернул собственность, и появилась возможность вынести из основного здания мастерские и какие-то классы, тем более, что здание УПК на Леонова, куда до недавнего времени ездили на занятия старшеклассники, передали лицею №18 под начальный корпус. Естественно, необходимы средства на ремонт и переоборудование, по смете – 3,3 миллиона рублей.

Некоторая нестандартность школьных помещений, впрочем, даёт и определённые преимущества. Среди них, как отметили председатель и депутат, очень просторная столовая и поперечно расположенный актовый зал с большой сценой.

Свои преимущества и трудности имеет и школьный двор. Потенциально на нём можно разместить стадион и новые спортивные площадки, сейчас же жители соседних домов не хотят обходить вокруг, и прокладывают дорогу напрямик, даже вырезая целые секции ограды.

Андрей Кропоткин рассказал об имеющемся в городе опыте на этот счёт. У школы 31, а недавно и у школы 29, для жителей микрорайона проложили удобные дорожки в обход. Теперь жители проходят по ним, не нарушая правила безопасности школьных территорий. Есть такая возможность и у школы №45.

Флаги России, Калининградской области, Калининграда и собственный флаг школы №46 уже украшают козырёк её 1-го корпуса на ул. Летней.

Здесь тоже во всех классах на рабочих местах учителя, разложены «в полной боевой готовности» учебники и пособия.

Андрей Кропоткин и Олег Быков обсудили со школьным руководством перспективы как текущего содержания всех трёх корпусов, так и поэтапного преображения школьного стадиона.

Денис Сечкин, пресс-служба.