16.11.2020

Елена Дятлова выиграла в конкурсе на должность главы администрации Калининграда

Сегодня, 16 ноября 2020 года, состоялся конкурс на замещение должности главы администрации городского округа «Город Калининград».

Конкурсную комиссию возглавил глава Калининграда Андрей Кропоткин, секретарь комиссии - заместитель главы Калининграда Андрей Шумилин, в составе комиссии - заместитель руководителя аппарата правительства – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Вероника Лесикова  и депутат городского Совета  Сергей Шайнога.

На конкурс были представлены две кандидатуры – временно исполняющая полномочия главы администрации ГО «Город Калининград» Елена Дятлова и депутат городского Совета, директор МАУ «Дворец спорта  «Юность» Владислав Матвеев.

Комиссия поочередно (в порядке поступления заявлений на участие в конкурсе) провела собеседование с каждым из кандидатов. 

Каждый из них представил свою концепцию эффективного управления городским хозяйством, затем были  заданы  теоретические и практические вопросы в различных сферах управления.

Елена Дятлова своё видение развития города изложила  в виде 12 приоритетных направлений, включающих как общие принципы, так и детали.  «Считаю, что из окна машины многого не увидишь,  а  мелочей нет, и надо вникать во всё – от строительства дорог до разбивки клумб», - обозначила свою позицию Елена Дятлова. 

По её мнению, на сегодня администрация города не вполне эффективно работает с населением, и настала пора отказаться от отписок. «Муниципальная власть – не башня из слоновой кости, а самый близкий  к людям уровень управления – считает Елена Дятлова. -   Один из моих приоритетов – личностная открытость. Я предпочитаю живое общение, но  выросло целое поколение, для которого ближе  виртуальная реальность». Елена Дятлова завела страницу в Инстаграме и  намерена больше внедрять формат интерактивного общения с горожанами. 

Обозначив свою позицию по разным аспектам развития города, Елена Дятлова особо выделила самую близкую для неё, по предыдущему месту работы в региональном правительстве, сферу – дорожное строительство и ремонт. «Я не только знаю, что надо сделать, но и знаю, где взять деньги на развитие транспортной инфраструктуры и ремонт дорог», - рассказала Елена Дятлова. Она также развенчала миф о противостоянии города и области «Калининград – общий дом для многих.  Мы – единое целое с регионом», - отметил она.

Кроме того, в своей программе Елена Дятлова обосновала необходимость  создания комфортного инвестиционного климата для пополнения доходной части бюджета.

Отвечая на вопрос Андрея Шумилина о развитии системы образования,  Елена Дятлова отметила необходимость, за счёт региональных и федеральных средств,  «реновации»  школ в центральной части города, ведь эти учебные заведения,  где сформированы прекрасные педагогические коллективы и внедряются современные формы обучения,  в материально-техническом плане отстают от новых школ в окраинных микрорайонах.

Члены комиссии также задали Елене Дятловой ряд вопросов, касающихся планов по увеличению пропускной способности городских дорог и развития общественного транспорта. Елена Дятлова отметила, в частности, важность сохранения трамваев и интегрирования  в городскую среду рельсобусного сообщения между центральной и окраинными частями Калининграда.

Второй кандидат,  Владислав Матвеев, в своей программе  развития Калининграда сделал упор на создании системы менеджмента с применением современных компьютерных технологий, чтобы рассматривать информационные потки в единой системе координат.  

«Городская  информационная  инфраструктура должна включать: административное направление, основанное на ведении больших баз данных; техническое – выполнение проектных, технологических, строительных задач, контроль за состоянием объектов; планировочное – разработка генпланов развития города и территорий, планов застройки, а также защиту окружающей среды и интересов жителей», - рассказал Владислав Матвеев. Он отметил, что на базе современных технологий появляется возможность реорганизации диспетчерских служб ЖКХ Калининграда, обеспечение прямой доступной связью жителей города с единым центральным отделом контроля услуг. Кроме того, Владислав Матвеев обосновал необходимость  формирования базы данных о характеристиках городских объектов для совершенствования  управления городским хозяйством.

Решением  комиссии на должность главы администрации городского округа «Город Калининград» утверждена Елена Дятлова. Её кандидатура будет  представлена 25 ноября городскому Совету депутатов  для назначения на должность главы администрации городского округа «Город Калининград».

«Каждый кандидат представил свою программу развития муниципалитета,  - прокомментировал Андрей Кропоткин. -   Для нас всех очень важно,  кто будет главой администрации, поскольку работы много. С учетом видения развития города и опыта работы, комиссия выбрала кандидатуру Дятловой Елены Ивановны. Она хорошо разбирается в городском хозяйстве, и,  я считаю, усилит городскую команду исполнительной власти для реализации задуманных планов».

Глава администрации города, согласно ФЗ-131,  назначается на срок действия городского Совета, но не менее, чем на 2 года.