09.11.2016

Электронную систему продажи путевок чиновники доработают

В горсовете депутатов Калининграда подвели итоги летнего отдыха детей

В июне прошлого года в горадминистрации запустили систему электронной покупки путевок в детские оздоровительные лагеря. Дома, без очередей калининградские родители могли через интернет забронировать путевку в летний лагерь своему ребенку. Идея прекрасная, но на деле случился скандал. Путевки в муниципальные лагеря были раскуплены в первые же минуты торгов. При этом не только калининградцами, но и компаниями-перекупщиками, а также жителями других регионов.

Этот вопрос, а также в целом итоги прошедшей летней оздоровительной кампании стали одной из тем обсуждения на заседании комиссии по местному самоуправлению и социальной политике 2 ноября. Ее председателем, напомним, стал Андрей Шумилин. Как и в горсовете предыдущего созыва, известный спортсмен вновь избран зампредседателя горсовета. Глава представительного органа - им снова избрали Андрея Кропоткина - также присутствовал на заседании.

Вернули деньги

Андрей Михайлович и напомнил о ситуации с распределением путевок, а также о случае массового отравления в лагере "Огонек".

- На летние лагеря мы потратили 106 млн рублей, - взял слово Андрей Кропоткин. - Но, несмотря на это, получили много нареканий от родителей. Они жаловались на плохое питание и оснащение лагерей, санитарные условия, неинтересные мероприятия и на то, как была организована продажа путевок.

Зампредседателя комитета образования Наталья Ивкова подтвердила наличие жалоб и рассказала о том, как разобрались в ситуации с "Огоньком":

- Был наказан организатор питания и заключен договор с другим предпринимателем. Также были применены меры дисциплинарного взыскания к руководителю лагеря, а всем родителям

, которые обратились из-за неоказанной их детям услуги летнего отдыха, вернули деньги.

Андрей Шумилин, чтобы разнообразить программы для отдыхающих детей, посоветовал комитету образования привлекать к работе профильные вузы. Почему бы, например, не обратиться за помощью в педагогический институт в Черняховске?

А по поводу электронной пордажи путевок представители комитета образования пообещали, что система торгов через интернет будет доработана к новому сезону. Отказываться от нее не собираются.

- Почему мы перешли на электронную очередь? Чтобы не было коррупции. Ведь если ты зафиксировался в электронной очереди, никто из нее тебя уже не вычеркнет. Но проблема в том, что в загородных лагерях у нас всего 5,5 тысячи мест, а желающих там отдохнуть в разы больше, - пояснил ситуацию Кропоткин.

Только цифры

Лето-2016

  Из 47 320 школьников разными видами отдыха было охвачено более 46 тысяч школьников (98,5%).

  5 455 детей отдохнули в загородных лагерях. Это на 452 человека больше, чем в прошлом году. При этом 1 188 детей получили путевку бесплатно.

  В Калининграде было открыто 123 лагеря дневного пребывания при школах и учреждениях допобразования.

  Впервые в августе на базе 30 учреждений общего и допобразования за счет средств областного бюджета (почти 5 млн рублей) были организованы малозатратные лагеря для более 1200 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

  В период осенних каникул в лагерях с дневным пребыванием на базе школ, учреждений допобразования и молодежных центров планируется охватить более

9 тысяч школьников.

Адрес

Две Заводские улицы

На комиссии также рассмотрели ряд вопросов о наименовании улиц.

По словам замначальника управления градорегулирования горадминистрации Алексея Преображенского, из-за того, что в Калининграде решено ликвидировать такое территориальное деление, как "поселок", может возникнуть ситуация с дублированием названий улиц. Например, в поселке Прибрежном есть Заводская и Береговая. Аналогичные улицы есть и на карте Калининграда. - Топонимическая комиссия предложила улицу Заводскую в Прибрежном переименовать в Тбилисскую, сделав ее продолжением уже имеющейся улицы с таким названием. А из ул. Береговой сделать Прибрежную, - пояснил Алексей Станиславович. Но депутаты посчитали, что в этом вопросе нужно узнать мнение местных жителей:

- В Прибрежном на улице Заводской расположено множество предприятий. Потому вопрос наименований надо решать и с ними. Не стоит забывать и юридические формальности, которые могут лечь на плечи местных жителей в связи со сменой адреса, - высказался один из депутатов, и вопрос переименования был отложен. Также на комиссии рассмотрели предложения администрации по названиям новых улиц. В районе ул. Аксакова могут появиться улицы Таврическая и проезд Крымский в продолжение уже имеющейся ул. Крымской. А одну из улиц на Сельме предложено назвать в честь министра иностранных дел Российской империи Горчакова.

- Улица идет от Рассветной до Челнокова, -пояснил депутат Алексей Сагайдак. - В этом микрорайоне находится гимназия ь 40, где ведется активная работа в направлении "молодежная дипломатия", в том числе с представительством МИД в Калининграде. В рамках очередной молодежной ассамблеи и было принято решение обратиться в администрацию с идеей о названии.

Против этого депутаты комиссии не возражали. Также они проголосовали и за название "переулок Рассветный".

Он также появится рядом с одноименной улицей.

  Официальный сайт горсовета Калининграда: gorsovetklgd.ru

  Приемная председателя: тел. 92-30-13

  Общий отдел: тел. 21-42-36.

Страна Калининград (Калининград) , N045