Эффективное использование земель – пополнение городского бюджета

26.02.2009
Эффективное использование земель – пополнение городского бюджета

Ситуация, сложившаяся с аэродромом «Девау», стала темой выездного совещания заместителя главы администрации Александра Зуева и депутата окружного Совета Калининграда Виталия Анучкина с представителями авиационного клуба.

По информации пресс-службы городской администрации, земельный участок по ул. Пригородной, 4(площадь 100 га), был предоставлен авиационно-спортивному клубу Российской оборонной спортивно-технической организации под аэродром и помещения клуба. Срок договора аренды муниципальных земель - с 1996 по 2049 годы. Как отметил депутат окружного совета Виталий Анучкин, жители близлежащих домов обратились с жалобами на то, что дорога, ведущая к аэродрому, разбита в связи с тем, что здесь сделали стоянку большегрузных автомобилей и автобусов.

Специалисты комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» провели внеплановую проверку использования указанных земель. Было установлено, что земельный участок частично сдается в субаренду, в здании радиоцентра ряд помещений также передан в аренду под офисы, склады и цеха. Еще часть помещений склада аэроклуба и земельного участка используется под нужды автосервиса, стоянку грузовиков, автобусов и легковых автомобилей. А бетонированная площадка служит для обучения вождению курсантов-водителей. Здесь в передвижном вагончике-контейнере работает кафе «Парашют», договор о его размещении также не согласован с городской администрацией. Эти виды деятельности никак не связаны с разрешенным использованием земельного участка.

Начальник Калининградского авиационно-спортивного клуба «РОСТО» Виктор Васенев с заключением комиссии согласился, подчеркнув, что на нарушения пошел не от хорошей жизни - в отсутствие финансирования пришлось самим зарабатывать деньги. Как отметил заместитель главы администрации Калининграда Александр Зуев, все земельные и имущественные вопросы клуба должны быть согласованы с муниципальной властью. Город заинтересован сохранить как аэродром, так и клуб, однако, в существующий договор аренды должны быть внесены изменения в соответствие с нормативно-правовыми актами.

Официальный сайт