Дворы – общее достояние и общая забота. Кропоткин. Самородов.
01.07.2016

Дворы – общее достояние и общая забота

1 июля председатель городского Совета Андрей Кропоткин и зампредседателя Юрий Самородов разбирались в непростых ситуациях и подводили итоги ремонта дворов.

Разбитый двор у дома 15-25 по ул. Проф. Севастьянова давно требовал ремонта, но не попадал в муниципальную программу. Обстановка накалилась настолько, что даже когда строительная техника и рабочие наконец приступили к ремонту, первое время раздражённые жильцы даже препятствовали раскопкам.

Непростые здесь и условия для работы. По двору проложены все возможные инженерные сети: водопровод, силовые кабели, газ, связь. Кроме того, весь микрорайон стоит на фундаментах Кёнигсберга, исчезнувшего в ходе штурма и послевоенной расчистки руин. Поэтому большинство работ проводится вручную.

У жителей возникла тревога по поводу прокладки дорожки с другой стороны здания.  Инициатор работ – одна из семей, которая рассматривает территорию как собственную: возвели пристройку под самыми окнами, навели камеры наблюдения на соседские окна, теперь прокладывают дорожку по газону, уничтожая траву, перерубая корни деревьев.

«Нужно будет со специалистами администрации смотреть, согласовывались ли вообще какие-то работы на этом участке, - поясняет после беседы с жителями Юрий Самородов, - и даже если так, то любые свои действия организатор обязан согласовывать с другими собственниками. Уже переговорили с исполнителем работ, проведём работу с управляющей компанией – работы будут приостановлены, пока не будет достигнуто согласие между соседями».

К разговору присоединились и жители соседних домов. Дело в том, что земельные дома к тесно построенным домам «нарезаны» так, что неизбежно возникает дефицит проездов – их перегораживают шлагбаумы – и парковочных мест. Всё это приводит к конфликтам.

Андрей Кропоткин рассказал о планах комплексного развития территории в районе улиц Рокоссовского – Соммера. Здесь должна появиться не только комфортная пешеходная зона для жителей микрорайона, но и парковочные места, которые призваны разгрузить заставленные автомобилями дворы и проезды в округе.

Во дворе дома на Московском проспекте асфальт уже обновили. Чётко видна граница между свежим асфальтом у дома №17 и потрескавшимся у соседнего. К сожалению, жители двух домов, входящих в один кооператив, не успели оперативно договориться о совместном благоустройстве. Андрей Кропоткин с инициативной группой прошёл по свежеотремонтированному участку, где пару недочётов дорожного ремонта чётко обозначил дождь – лужами.

«Жители здесь активные, - довольно говорит Андрей Кропоткин, - не предъявляют претензий, а хорошо ориентируются в современных реалиях, понимают и свою роль. Поэтому уверен, что и дальнейшее благоустройство двора, и реконструкция теплового пункта с их участием состоятся».

Просьба от жителей всё же была.  Дома стоят на склоне, и во время сильных дождей по нему несутся потоки, затапливая подвалы. Дождевые колодцы давно засорены, и воде просто некуда деваться. Председатель горсовета обещал переговорить с коммунальными службами, чтобы те привели в порядок участки системы на муниципальных землях, примыкающих к дому. В отношении дворовой территории, напомнил Андрей Кропоткин, это прямая обязанность УК. Если она уклоняется от исполнения договора, то сейчас появилось немало рычагов воздействия на «управдомов» - вплоть до лишения лицензии.

Денис Сечкин, пресс-служба.