07.06.2016

Двор – продолжение дома

Темой выездных совещаний с участием  председателя городского Совета Андрея Кропоткина стал ремонт дворов.

Двор на ул. Ярославской, 6-8 сейчас представляет собой котлован, так называемое «корыто». Ремонтникам пришлось «выкорчевать» несколько плит, скрытых в земле, и теперь идёт подготовка песчаного основания.

Двор по факту единый, но по паспортам БТИ – это две дворовые территории разных домов. Это создало проблему.

«Жители здесь оказались не очень дружные, - комментирует Андрей Кропоткин, - и решили отделиться друг от друга. Здесь, у дома № 6-8 уже начали ремонт заезда с разворотом. А у соседнего - работы стартуют где-то через месяц. Конечно, это не совсем удобно, но, надеюсь, что к августу оба двора со своими заездами будут готовы».

Председатель отметил, что логичнее было бы сделать единое дворовое пространство с двумя выездами, но история отношений жителей, по всей видимости, давнее, и разделение – их решение, которое нужно уважать.

Из городского бюджета на приведение в порядок дворовой территории площадью 505 «квадратов» выделено 1,8 миллиона рублей, жители свою долю собрали в размере 94,3 тысячи рублей.

Практически на днях завершили ремонт двора по ул. Пролетарской, 15-17. Встречать председателя, подрядчиков и представителей технадзора, которые прибыли для контрольных замеров, вышли жители дома.

Замечаний и жалоб на дорожников у жителей нет – всё сделано быстро и качественно. А вот пожелания – есть.

«Вокруг дворы уже отремонтированы, этот как-то оставался последним, - поясняет Андрей Кропоткин, - хорошо, что жители проявили инициативу, её поддержал депутат Евгений Верхолаз, общими усилиями двор обновился, ещё недавно был как после войны, а сейчас гладкий асфальт и парковочные места. Жители здесь очень активные, готовы дальше благоустраивать территорию, просят завезти землю, пару скамеек, готовы выйти на субботник».

Работы и в самом деле выполнены быстро: 10 мая состоялся конкурс, а менее чем через месяц двор площадью 300 кв. метров уже готов. Из городского бюджета на его обновление ушло 1,2 миллиона рублей, жители собрали немногим больше 63 тысяч рублей.

Евгений Верхолаз уже обещал помочь с грунтом и скамейками, а также с небольшой игровой площадкой. Собственники беспокоятся и о том, как неприглядно выглядит их дом, вместе со своим депутатом ищут все возможные варианты, чтобы привести в порядок и фасад.

Денис Сечкин, пресс-служба.