11.06.2014

Два берега одного моря

8-10 июня официальная делегация Калининграда, в составе председателя городского Совета депутатов Андрея Кропоткина и депутата Олега Быкова нанесла визит в Хельсинки (Финляндия).

В ходе встречи с менеджером по стратегическому развитию, руководителем департамента экономики и бюджета города Марко Карвиненом состоялось обсуждение опыта портового Хельсинки. Столица, состоящая из восьми районов, активно вовлекает для решения общих проблем прилегающие муниципалитеты, образуя конгломерацию. Здесь наблюдается один из быстрых в Европе приростов населения за счёт миграции.

Андрей Кропоткин внимательно изучил устройство самоуправления: в муниципальном совете Хельсинки – 85 депутатов, избираемых на четыре годы и поделённых на три основных фракции: «зелёных», социал-демократов и так называемую коалицию, а также ряд более мелких.

Мэра столицы Финляндии жители выбирают сроком на семь лет. Эту «нестыковку» по срокам предполагается в ближайшее время уравнять.

С руководителем экономического управления Хельсинки Матти Малиненом были обсуждены экономика и бюджет города. В частности, то, что финская система налогообложения позволяет устанавливать скользящую шкалу подоходного налога для муниципалитетов. При том, что Хельсинки - один из благополучных городов Европы, успешно привлекает инвестиции, и он пока не может обойтись без банковских кредитов.

Андрей Кропоткин и Олег Быков также встретились с первым заместителем муниципального совета Хельсинки Гарри Богомоловым. Стороны обменялись мнениями о системах местного самоуправления двух государств, при этом Гарри Богомолов отметил прогрессивность нашего законодательства в этом вопросе. Темами обсуждения также стали предстоящий Чемпионат мира-2018 по футболу и опыт проведения Олимпиады-1952 в Хельсинки, развитие городов, особенно в сферах образования и социальной поддержки, а также экологии.

Денис Сечкин, пресс-служба.