13.12.2016

"Душегубка" в Прибрежном.

Жалобы на загрязнение воздуха в поселке Прибрежный поступают от местных жителей на протяжении долгих лет. Здесь функционируют несколько промышленных предприятий, среди которых ООО "Браво БВР", ООО "Балткерамика", ООО "Завод ЖБИ-1", ЗАО "Метупак", ООО "Балттекстиль". Выяснить, какой именно из заводов является источником вредных выбросов, до сих пор по неизвестным причинам не удалось. 2 декабря депутат областной Думы, генеральный директор "Янтарьэнерго" Игорь Маковский инициировал выезд на указанные предприятия. Вместе с ним посмотреть, как работают предприятия, приехали представители администрации Калининграда, природоохранной прокуратуры и депутат городского совета Олег Аминов.

"На некоторых предприятиях я сам не был уже много лет. Пройдемся, своими глазами посмотрим... Цели никакой нет - просто увидеть реальное состояние дел. Потом соберем коллективы предприятий, поговорим, пообщаемся", - вводит собравшихся в курс дела Игорь Маковский…

…В Калининграде есть 5 точек, где производятся замеры газоанализатора. По словам специалистов, основная масса отклонений фиксируется летом - это выбросы от автомобилей. Но такой ситуации, как в Прибрежном, не наблюдается нигде в городе. "Претензии жителей объективны", - заключают эксперты.

"Существует конфликт между населением и властью. Причина этому: производственные предприятия, источники загрязнения. Эту историю надо как-то снимать. Нет дыма без огня. На каждом предприятии есть свой специфический запах, мы же сегодня видели. Но надо конфликт снимать. Я считаю, это роль моя, роль Аминова. Я уже готов к креативу - переселиться, если нужно, на какое-то количество дней, месяцев в поселок, - улыбается Игорь Маковский. - У меня родной дядя здесь живет, мои родители тут прожили 5 лет. Сейчас переехали в Ушаково (достроили дом в 5 км отсюда), все мы знаем". Кроме того, депутат Облдумы пообещал привлечь к проблеме поселка внимание главы города и правительства области.

Текст: Марина КОШЕЧКИНА

Дворникъ (Калининград) , N048

13.12.2016