Дорогу в Прегольский поднимут на полметра

16.09.2009

Уличные регулировщики в оранжевых спецовках появились с сегодняшнего дня на «дороге жизни» в поселок Прегольский. Здесь начался капитальный ремонт пониженных участков трассы.

По сообщению городской пресс-службы, тем самым решается многолетняя проблема подтопления трассы во время западных нагонных ветров. Как рассказала на выездном брифинге начальник отдела капитального ремонта муниципальной собственности комитета архитектуры и строительства Анна Кокорина, эта магистраль - один из самых сложных объектов дорожного ремонта. Сложность реконструкции обусловлена тем, что ее придется вести без остановки автотранспортного движения. Поэтому на дороге выставлены предупреждающие знаки и расставлены регулировщики.

По итогам открытого аукциона на выполнение данного муниципального заказа с суммой контракта более 14 миллионов рублей отобран подрядчик ООО «СМУ-10». Его задача - выполнить капремонт четвертого участка дороги в поселок Прегольский. Техническим заданием предусмотрен подъем дорожной насыпи в тех местах, которые периодически затапливает река Лесная. Местами старую дорогу поднимут на высоту до 60 сантиметров. Впервые в городе специалисты СМУ-10 будут использовать новую технологию: на старый асфальт разместят геосетку, затем уложат слой гравия, который покроют двумя слоями асфальта. Общая площадь ремонта составит пять тысяч квадратных метров. Сдать дорогу в эксплуатацию после капремонта планируется в октябре. Гарантийный срок на дорожное полотно составит пять лет, если в этот период вскроется брак, подрядчик устранит его за свой счет.

Как отметил депутат окружного Совета по избирательному округу № 26 Сергей Донских, в поселке живут более 400 жителей, и дорога для них имеет жизнеобеспечивающее значение. При ее затоплении связь с Калининградом прекращается. Для перевозки людей в экстремальных условиях приходится привлекать КАМАЗы МЧС, оплачивать для них топливо. Для депутата решение этой проблемы стало одним из основных наказов избирателей. В прошлом году была организована очистка реки Лесной, что не дало нужного эффекта. В итоге в годовой программе капремонта улично-дорожной сети, утвержденной главой администрации города Феликсом Лапиным, появились необходимые ассигнования на решение проблемы «с бородой». Принимаемые муниципальными властями меры обеспечат жителям поселка Прегольского стабильную транспортную связь с основной частью города.

Официальный сайт