02.11.2018

«Дом дружбы» распахнул двери

2 ноября глава Калининграда Алексей Силанов, председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Алексей Сагайдак  приняли участие в праздничном открытии Центра межнационального сотрудничества города Калининграда. В церемонии приняли участие также представители городских и региональных национально-культурных автономий.

 «Наконец успешно завершилась долгая работа, - обратился к собравшимся Алексей Силанов, - сегодня, накануне Дня народного единства, у каждого из десятков национальных объединений Калининграда есть теперь место для встреч, общения, переговоров. Мы открываем гостеприимный Центр Дом дружбы. Пусть его девизом станут слова «сотрудничество», «дружба» и, конечно, «развитие»!» Для того чтобы калининградское многонациональное городское сообщество жило в мире и согласии, и имело возможность гармонично развиваться, власти Калининграда всегда поддерживают инициативы национально-культурных сообществ, направленные на духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, укрепление межконфессионального и межнационального взаимодействия и уважительного отношения калининградцев друг к другу». 
Алексей Силанов принял решение поддержать развитие успешного межнационального диалога в нашем городе и организовать при поддержке муниципалитета центр коллективного пользования национально-культурных сообществ Калининграда. Общественные организации давно ставили перед властями вопрос о том, что им необходим в Калининграде «Дом дружбы» - такие центры есть практически во всех областных столицах России. Такие дома дружбы необходимы не только для построения межнационального диалога и сотрудничества, но и для организации работы самих сообществ, которым нужно где-то собираться, готовить общегородские мероприятия, решать текущие проблемы уставной деятельности. Новый центр общественной активности – это один из результатов работы Общественного совета при главе города.

«Центр межнационального сотрудничества для нашего города особенно важен, - отметил Андрей Кропоткин. - Калининград всегда был и остаётся гостеприимным городом, где вместе живут представители разных вероисповеданий и более чем 130 национальностей. И с каждым годом количество приезжающих на постоянное место жительство становится всё больше. Если в прошлом году было 8 тысяч человек, то в этом – уже около 10 тысяч. Здесь будут собираться и решать свои проблемы национально-культурные автономии, проводиться городские и общественные мероприятия. Уверен, что здесь каждому будут рады!»