12.05.2016

Для безопасного отдыха

Сегодня на заседании комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности депутаты заслушали и обсудили информацию директора МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Якова Филатова «О готовности спасательных постов на водоёмах, открытых для купания в Калининграде».

С учетом традиционно сложившихся мест, санитарных показателей и мер безопасности в городе планируется разрешить три водоёма: Голубые озера, озера Карповское и Пелавское.

Остальные водоемы для этих целей непригодны и поэтому запрещены. Запрещено использовать моторные суда и гидроциклы также на пруду Мельничный, озерах: Лесное и Шенфлиз. А гидроциклы также и на р.Преголя – от двухъярусного моста до окружной дороги. В местах, предназначенных для отдыха, проведено водолазное обследование дна и очистка от мусора. На купальный сезон отобрано 15 матросов-спасателей-это студенты 3-4 курсов кафедры защиты в ЧС БГА. Председатель горсовета Андрей Кропоткин задал вопрос о безопасности любимого горожанами озера Шенфлиз. Докладчик ответил, что постановлением администрации округа купание на озере запрещено. Но в связи с тем, что озеро является излюбленным местом отдыха горожан и посещаемость будет высокой, а только в прошлом году там произошло 16 происшествий, в которых утонуло 2 человека, будет выставлен подвижный спасательный пост на моторной лодке. В выходные и жаркую погоду. Депутаты Олег Быков, Александр Пятикоп, Алексей Сагайдак, Виктор Трофимов, Олег Мигунов приняли активное участие в обсуждении вопроса. Александр Пятикоп озабочен благоустройством пруда «Школьный». На комиссии решено рекомендовать администрации городского округа рассмотреть вопрос об оборудовании спасательным постом пруд «Школьный» по аналогии с прошлым годом.

Информацию о готовности спасательных постов на водоемах города Калининграда открытых для купания в летний период 2016 года члены комиссии приняли к сведению. Председатель комиссии Андрей Шумилин отметил, что «озеро Шенфлиз - самая тревожная точка. Мы долгое время в городском Совете пытаемся учреждению ГО ЧС предложить рассчитать бюджетную обоснованность отказа от эксплуатации или наоборот задействовать средства бюджета для того, чтобы горожане смогли там спокойно купаться и обезопасить отдых. Пока ответа нет. Но и этим летом там будет мобильный пост, будут плавсредства и спасатели для обеспечения безопасности граждан».

По второму вопросу - «Об организации оздоровления, летнего труда и отдыха детей и молодежи в 2016 году» выступила Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию. В летний период 2016 года из 47 320 учащихся школьного возраста различными видами отдыха, оздоровления и занятости, в том числе трудом,  планируется охватить 45900 человек, или 98,5% от общего количества  школьников,  в 2015 году  процент охвата составил  96,1%.     В течение лета будет обеспечен организованный отдых в загородных оздоровительных центрах, лагерях с дневным пребыванием детей, тематических палаточных лагерях, летних предметных, творческих и компьютерных школах, клубах по интересам, клубах выходного дня, а также будут проводиться многочисленные спортивные соревнования, конкурсы, фестивали различного уровня, экскурсии и туристические походы, экологические акции и другая полезная занятость детей, в том числе социально-трудовая.

На проведение мероприятий по организации оздоровительной кампании   в 2016 году выделено 37 098,5 тыс. рублей из средств областного и городского бюджетов. Летом текущего года будут функционировать 7 муниципальных загородных оздоровительных центров. На подготовку центров к летнему сезону направлено около 18,0 млн.руб. На данные средства отремонтированы жилые корпуса, столовые, системы отопления и канализации, душевые и санузлы, также проведены  благоустройство территории и обустройство спортивных площадок, приобретено оборудование, спортивный  инвентарь, мебель, посуда, постельное белье и др. Загородные детские оздоровительные центры будут работать в 4 смены со 2 июня по 30 августа (продолжительность смены – 21 день). В течение летнего сезона в них отдохнут 5416 детей (в 2015 году – 5006 чел.). 

         Определен порядок приобретения и выдачи путевок в загородные оздоровительные центры для детей из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Семьи со среднедушевым доходом ниже одной величины прожиточного минимума (9630 руб. на одного члена семьи) могут обратиться в управление социальной поддержки населения для получения бесплатной путевки в загородный оздоровительный центр. Всего планируется бесплатно обеспечить отдыхом и оздоровлением 1050 детей.    По состоянию на 10 мая 2016 г. в  управление  социальной поддержки населения обратились  840 человек  с заявлением для  получения бесплатной путевки. В 2016 году для удобства жителей города впервые была организована электронная подача заявлений на приобретение путевок в загородные оздоровительные центры. Данный электронный ресурс размещен на сайте комитета по образованию. В течение лета планируется открыть 158 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием с охватом 8881 человек, в т.ч. 3010 ребенка (в 2015 оду – 2022чел.) из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  

В бюджете городского округа «Город Калининград» на 2016 год предусмотрены денежные средства на выплату заработной платы несовершеннолетним гражданам, участвующим в общественно полезной деятельности в размере 1 098,0 тысяч рублей.

Особенностью организации общественно-полезных работ в 2016 году является заключение трехстороннего договора между работодателем, администрацией города и службой занятости, что позволит дополнительно обеспечить выплату материальной поддержки за счет средств областного бюджета в размере от 850 рублей до 2 550 рублей. 

      Подводя итоги заседания комиссии, отвечая на вопросы журналистов о первом опыте электронной подачи заявлений на путевки, председатель комиссии Андрей Шумилин отметил: «Задача в том, чтобы оздоровить в первую очередь калининградских детей, запланировано - 5416, больше чем в прошлом году».  Члены комиссии рассмотрели также вопросы о награждениях и наименованиях новых улиц. Окончательное решение будет принято на заседании городского Совета.

Ольга Новосад, пресс-служба.