26.11.2019

Девиз фестиваля – «Мы – единое целое», напрямую связан с историей нашего города

Сегодня в Доме искусств состоялся гала-концерт городского детского фестиваля национальных культур «Мы – единое целое», который проходит в Калининграде в третий раз.

Перед началом концерта в фойе была развёрнута выставка прикладного народного творчества, состоялись демонстрация национальных костюмов, выступление детского духового оркестра МАУ ДО «Детская музыкальная школа имени Р.М. Глиэра».

На первом этапе фестиваля, с 14 по 22 ноября, на  разных площадках города: в учреждения культуры и общего образования, в национально-культурных организациях были организованы тематические мероприятия: «История моей семьи», День национального танца, День национальной песни, виртуальная экскурсия «Мой край, мой народ», День национальных инструментов, День национальной поэзии, День национального прикладного творчества.

Яркие национальные  костюмы, мастерство исполнителей создали в городе добрую, светлую атмосферу праздника  дружбы народов. 

Впервые для оценки подготовленности творческих коллективов создано детское жюри из учащихся 10-х классов школ №№ 16, 25, 26, Калининградского морского лицея.

«Девиз фестиваля – «Мы – единое целое», напрямую связан с историей нашего города, - сказал в приветственном слове глава городского округа «Город Калининград» Алексей Силанов.  - 74 года назад   сюда начали съезжаться люди разных национальностей из всех уголков нашей необъятной Родины, чтобы восстановить наш янтарных край после военной разрухи. И это единение позволило сделать то, что мы сейчас видим – построены новые школы и больницы, сады и парки, предприятия и инфраструктура. Это всё создали люди, трудясь рядом друг с другом и не спрашивая, кто из них какой национальности,  потому что все вместе хотели сделать прекрасным и уютным наш город, где мы родились и живём, где будут жить наши дети и внуки, и куда приехали когда-то наши родители, бабушки и дедушки. Поэтому сегодня, приветствуя вас, хочу  напомнить вам, дорогие ребята, что только в единстве – наша сила,  сила нашей великой России. И мы должны жить  с пониманием того, что только все вместе мы можем решить самые  сложные задачи.  Всем – успехов и благополучия!»

«Очень приятно смотреть в этот зал. Он – разноцветный. Это благодаря тому, что мы все – разные, - сказал, обращаясь к собравшимся,  председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин. – Безусловно,  самое важное и самое ценное -  это люди. Наш регион очень особенный  - сегодня здесь живут представители более 130 национальностей, у каждой -    своя история,  свои традиции. И я хочу поблагодарить вас, ребята, за знание национальной культуры и традиций . Не зря Калининград, как и  весь наш регион,  пользуется славой гостеприимного города, потому что мы здесь  живём очень дружно, и люди разный национальностей, приезжая сюда,  чувствуют себя, как одна большая дружная семья».

Алексей Силанов, Андрей Кропоткин, архиепископ Калининградской и Балтийский Серафим и  и председатель общественного Совета при администрации городского округа «Город Калининград» Альвидас Мулиолис вручили грамоты и награды победителям конкурса национальных культур.

В номинации «Национальный танец» дипломом гран-при награжден творческий коллектив гимназии № 32, дипломами лауреатов - творческие коллективы  школ №№ 9 и 31 и гимназии № 22. В номинации «Национальная песня» гран-при  присуждён  творческому коллективу лицея № 49, лауреатами стали  творческие коллективы школ №№ 12, 22, 28 и 50.В номинации « Национальное стихотворение» дипломом гран-при награжден  творческий коллектив школы № 4, дипломом   лауреата - творческий  коллектив лицея № 17. В номинации «Виртуальная экскурсия «Мой край, мой народ» гран-при получил творческий коллектив школы № 38. В номинации «Национальное прикладное творчество» дипломом гран-при награжден  творческий коллектив школы № 28, дипломом   лауреата - творческий коллектив школы № 5.

Яркой кульминацией праздника стал гала-концерт, где были исполнены национальные песни и танцы различных народов России.