14.05.2016

Депутаты проверили ремонт домов и тротуаров

Работы на объектах продолжают набирать обороты.

С момента постройки микрорайона домов для военных на улице Артиллерийской его жители выбирались из него с огромными проблемами и с риском. Пока земли, на которых выстроены дома, передавались от министерства обороны муниципалитету, на дороге только удавалось засыпать ямы. Тротуара не было вообще, люди и машины вместе двигались по лужам. Ситуация оставалась небезопасной, и жители продолжали обращать на нее внимание и своего депутата Сергея Коняева и председателя горсовета Андрея Кропоткина. Совместными усилиями удалось ускорить решение проблемы. Сейчас напротив домов уже обозначен контур дорожки, установлены бордюрные камни, идет отсыпка песчаного основания.

На другом объекте, тротуаре по улице Римского-Корсакова, Андрей Кропоткин и депутат по округу Валерий Макаров встречались с жителями чуть меньше месяца назад. Собственно, тротуара, что вдоль детского сада, что напротив, у дома ь 16-16а практически не было. Сегодня одну сторону почти закончили выкладывать плиткой, на другой - готовят под нее основание. Валерий Макаров остался доволен качеством работ, обратив внимание на то, что при высоких бордюрах будет меньше соблазна занять под парковку тротуар.

Вместе с депутатом Сергеем Григоренко председатель горсовета проконтролировал начавшиеся в 17-м округе работы по региональной программе капремонта многоквартирных домов. И по ул. Тельмана, д. ь 6, и по ул. Неманской, д. ь 29-31, речь идет на данном этапе лишь о ремонте кровель в этих двухэтажных домах довоенной постройки. Разумеется, по мнению депутатов, в идеале ремонт должен коснуться всех слабых мест многоквартирных домов - и

 фасада, и коммуникаций. Но работы ведутся из тех денег, которые с недавнего времени жильцы начали оплачивать в своих квитанциях за капремонт, и пока приходится решать самые наболевшие проблемы. Визит депутатов стал очень своевременным, так как в оперативном порядке удалось внести в процесс ремонта весьма существенные дополнения.

В доме на ул. Неманской также уже сделана обрешетка для кровли. Но дом настолько ветхий, что сквозь старую деревянную торцевую стену сейчас просвечивает солнце.

- Эти дома - одни из первых ласточек в программе капремонта, - отметил Сергей Григоренко. - Дома старые, довоенной постройки. В дальнейшем, конечно же, надо приводить их в порядок снизу доверху.

Материалы подготовлены при содействии пресс-службы городского Совета депутатов Калининграда.

Николай ЛИТВИНОВ

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N052-с