16.11.2016

Депутаты горсовета приступили к рассмотрению бюджета.

Финансовый документ изучили члены сразу трех комиссий.

Вчера в городском Совете прошло совместное заседание комиссий по бюджету и муниципальной собственности; по местному самоуправлению и социальной политике; по градорегулированию и земельным ресурсам. Такое масштабное заседание посвятили проекту бюджета Калининграда на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Бюджет следующего года планируется бездефицитным, поскольку уже достигнута предельная сумма муниципального долга, сопоставимая с собственными годовыми доходами муниципалитета. Проект документа сформирован путем программного подхода, в том числе с целью получить максимум областной поддержки.

В структуре доходной части общий объем финансовой помощи из областного бюджета на 2017 г. составляет 3 миллиарда 753 миллиона рублей. Кроме того, в доход бюджета городского округа прогнозируется привлечь в 2017 году прочие безвозмездные поступления в сумме 2 миллиона 704 тысячи.

По налоговым и неналоговым доходам бюджет сформирован в объеме 6 миллиардов 852 миллиона рублей. По сравнению с оценкой ожидаемого исполнения за нынешний год прогнозируемые доходы уменьшатся на 0,4%. Это связано с изменением налогового законодательства и межбюджетных отношений. В 2017 году более 77% средств будут направлены на обеспечение реализации 15 муниципальных программ. 5 миллиардов 800 миллионов (а это 57% расходной части) будет направлено на социальную сферу.

Как отметили депутаты, планируется уменьшить финансирование некоторых программ.

- Речь идет, в частности, о программах по благоустройству и экологии, а ведь такая программа, как "Мой двор", очень востребована в городе, и у депутатов есть в этой связи обязательства перед избирателями, - заметил Андрей Кудрявцев.

Депутаты высказали готовность ко второму чтению бюджета представить свои предложения по корректировке расходной части с тем чтобы найти возможности направлять больше финансирования на эту и другие программы.

Председатель комиссии по бюджету и муниципальной собственности Олег Быков сообщил, что региональный бюджет пока не принят, но есть перспектива привлечения средств из области.

- Планируется получить 1,6 миллиарда рублей из вышестоящих бюджетов, в частности, есть предварительная договоренность о софинансировании строительства дороги Окружная - Лукашева, - подтвердила председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева.

Отвечая на вопрос заместителя председателя городского Совета Андрея Шумилина, Дмитриева сообщила о планах по сокращению муниципального долга. А председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников рассказал, что в пятницу в правительстве области пройдет совещание, касающееся долгов МП "Калининградтеплосеть".

- Проблем по социальным выплатам не будет, льготы и преференции, заложенные в этом году, мы перевели на, 2017 год, - прокомментировал председатель городского Совета Андрей Кропоткин.

- 108 миллионов рублей будет направлено на реализацию мероприятий по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов; 60 миллионов - на реализацию мероприятий по приобретению и строительству жилых помещений, а также сносу аварийных многоквартирных домов в рамках муниципальной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Бюджет можно назвать бюджетом выживания и жесткой экономии, но он сбалансирован, и все обязательства будут выполнены. В первом чтении мы рассмотрели параметры главного финансового документа года, во втором и третьем чтениях будет идти работа по точечным адресам и объектам. Утвердить проект бюджета в первом чтении депутаты планируют сегодня, 16 ноября, на заседании городского Совета.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы городского Совета депутатов Калининграда.

Николай ЛИТВИНОВ