22.07.2018

День города – праздник для всех

Громким аккордом третьего дня главного городского праздника стало театрализованное шествие по проспекту Мира, отданному на время во власть пешеходам, уличным театрам, ярмаркам и фестивалям.

Следом за музыкантами по асфальту и брусчатке проспекта прошли глава Калининграда Алексей Силанов и председатель городского Совета Андрей Кропоткин, депутаты, руководители структурных подразделений муниципалитета.
Шествие завершилось в сквере у памятника, где состоялось награждение благодарственными письмами главы города и городского Совета калининградцев, которые внесли свой вклад в то, чтобы дворы, улицы, предприятия и учреждения стали украшением Калининграда.
Затем Алексей Силанов и Андрей Кропоткин приняли участие в благотворительной акции. Здесь, возле ретро-трамвая «Дюваг», на время занявшего место на проспекте Мира, исполнились желания 16 ребят из многодетных семей Калининграда. Трое ребят рассказали газете «Вечерний трамвай», что мечтают о футбольных мячах. Это12-летний Максим Урбан, 9-летний Сергей Коновалов и 15-летний Артем Антипин. Остальные ребята попросили подарить им на день рождения города настольные игры, рюкзаки, краски и школьные принадлежности.
Вся пешеходная зона стала одной концертной площадкой: звуки джаза накладывались на мелодии народных песен, ещё дальше переходя в энергичные ритмы современной и советской эстрады, в песни бардов в Центральном парке. Многочисленные артисты уличных театров вовлекали в действа зрителей, мастера народных промыслов предлагали свои изделия, художники рисовали портреты, а прохожие пробовали свои силы в изобразительном искусстве, вокале, пластических этюдах. Организаторы постарались максимально стереть и без того условную грань между «залом» и «сценой».
По обеим сторонам Театральной улицы выстроились ретро-автомобили и мотоциклы, а также только что сошедшие с конвейера автомобили местой сборки, подступы к стадиону «Балтика» отданы многочисленным точкам стрит-фуда и поклонникам уличной еды разных континентов.
Об атмосфере праздника, не сдерживая эмоций, рассказали участники группы «PER4MEN». Накануне Гудиса Ферзба, Дмитрий Мазанский, Андрей Ломакин, Александр Кожанов уже пели для калининградцев, а в воскресенье перед очередной программой «Вперёд, к вершине» с участием Дмитрия Дунаева, Ляйсан Мингазовой, Екатерины Короткой  на проспекте Мира прошлись по городу вместе с горожанами:
- Это удивительный город, прекрасные, доброжелательные люди!
- Фейерверк вчера был просто потрясающий! 20 минут такого шоу, которого я ещё не видел!
- Энергетика, которая исходит от слушателей – невероятно сильная!
- Тысячи людей в центре – и совершенно нет пьяных, столько улыбающихся лиц!
- Обязательно постараемся вернуться в Калининград – и с концертами, и как туристы!
- И обязательно будем советовать побывать у вас всем своим знакомым!
Праздник захватил в свою орбиту не площадь Победы, проспект Мира со скверами и участками прилегающих улиц. Как и в предыдущие дни, самые разные программы были предложены горожанам на берегах Летнего озера, где состоялся праздник района, а также на набережной озера Верхнего, где прошёл танцевальный фестиваль (соревнование молодежных уличных субкультур, баттлы).