Что будет с детскими площадками?

23.09.2009
Что будет с детскими площадками?

Калининградцам по-прежнему предстоит решить - содержать их за свой счет или отказаться от использования.

В нашем городе завершается работа по учету детских и спортивных площадок. Это необходимо для того, чтобы определить, кто в дальнейшем будет оплачивать работы по их содержанию. Финансировать из городского бюджета объекты, расположенные на частных территориях, сегодня запрещено законодательством. При этом все площадки, вне зависимости от расположения, должны обеспечивать безопасность играющих и занимающихся ребят.

Сейчас документы на земельные участки и состояние площадок контролируют специалисты отдела благоустройства и районных администраций.

- В любом случае собственникам необходимо как можно скорее определиться с выбором одного из вариантов, - говорит начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Светлана Гончарова. - Даже если они категорически не хотят содержать площадку на своем участке, о решении нужно в установленном порядке поставить в известность районную администрацию. Это требуется для определения объемов финансирования при формировании расходной части бюджета 2010 года.

На настоящий момент учтено более 500 детских и спортивных площадок города.

Вариант 1.

На общем собрании собственники решают нести расходы по содержанию детской площадки у своего дома. В этом случае протокол собрания необходимо передать в администрацию района, после чего обслуживанием площадки займется управляющая компания. Виды и объемы необходимых работ собственники определяют сами. От «размаха» будет зависеть и плата за содержание. Для примера, по адресу Чкалова, 66-68 - Осипенко, 10-18, расходы на обслуживание площадки составили... семь копеек с квадратного метра в месяц. Сумма вошла в строку «ремонт и текущее содержание общего имущества дома», не превысив установленного тарифа 11 рублей 90 копеек.

Вариант 2.

На общем собрании жильцы дома решают отказаться платить за содержание площадки. Протокол об этом решении также направляется в районную администрацию, и вскоре площадку просто уберут со двора. Сейчас такие площадки-«отказники» фотографируют, чтобы в скором времени разместить их на сайте администрации Калининграда в рубрике «Ищу хозяина». С помощью фотоподборки детским и спортивным объектам, от содержания которых отказались собственники, найдут новые места во дворах домов.

Вариант 3.

Если собственники не могут договориться о содержании площадки у дома, можно провести повторное межевание придомовой территории, при этом исключив из состава общего имущества многоквартирного дома часть земельного участка. Эта часть возвращается в муниципальную собственность так же, как и все расположенное на ней игровое и спортивное оборудование. Все такие площадки, а также отдельно расположенные детские и спортивные объекты на междворовых территориях после формирования земельных участков передаются на содержание муниципального учреждения «Объединение подростковых клубов». Они будут содержаться за счет городского бюджета.

Вариант 4.

Далеко не всегда жители соседних домов могут прийти к единому мнению по поводу судьбы общей площадки. Одни готовы платить за ее содержание, другие - нет. Чтобы решить спор, специалисты комитета городского хозяйства советуют провести еще одно общее собрание с участием не одного, а всех окрестных домов. Это даст возможность сохранить площадку и максимально снизить плату за ее содержание. Чем больше заинтересованных собственников участвует в содержании, тем меньше составит доля каждого. Такое решение к тому же позволит избежать конфликтов между родителями детей «своего» и «чужих» домов.

Еще один вариант предложил депутат окружного Совета Евгений Верхолаз. В октябре он намерен обратиться к городским властям с инициативой передать все детские площадки в своем избирательном округе на обслуживание принадлежащим ему фирмам.

Материал подготовлен по информации пресс-службы городской администрации.

Сергей Богров, газета «Комсомольская правда в Калининграде» (№ 142)