10.04.2017

Чествование ветеранов и патриотов

 

7 апреля в Доме искусств прошло сразу два  торжественных мероприятия -  вечер, посвящённый 72-й годовщине штурма Кенигсберга, и чествование лауреатов конкурса ежегодной премии «Патриот земли Российской» имени Великого князя Александра Невского».

Минутой молчания почтили память погибших.  А во время торжественной части, звучали слова поздравлений и пожеланий а адрес собравшихся в зале – а это ветераны войны и труда, представители общественных организаций.

«Штурм Кенигсберга – одна из самых ярких и тяжёлых страниц истории Великой Отечественной войны, - отметил председатель городского Совета Андрей Кропоткин. - Поэтому нельзя забывать о том, какой ценой была завоёвана Победа. К сожалению, всё меньше остаётся среди нас участников героических апрельских событий 1945-го года. Тем ценнее память о тех, благодаря кому мы живём в этом городе. Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что сегодня над нами мирное небо. Спасибо за то, что и сегодня много сил вкладываете в воспитание молодёжи и патриотическую работу. Здоровья вам, тепла и внимания близких!»

Сегодня в Калининграде живут 674 участника Великой Отечественной, из них 48 –штурмовали Кенигсберг. Председатель городского Совета вручил книги «Калининград 70»  ветеранам – участникам штурма.

За создание этой книги  Андрею Кропоткину присуждён Диплом и памятный знак победителя ежегодного конкурса «Патриот земли Российской» имени Великого князя Александра Невского» в номинации «Литературная». «Большое спасибо за столь высокую оценку моего труда! Книга "Калининград 70" посвящена людям, которые восстанавливали наш город в послевоенное время и которые отдали все силы и энергию для того, чтобы наладить мирную жизнь», - сказал Андрей Кропоткин. Книга уже удостоена диплома Фестиваля национальной книги "Читающий мир" "За вклад в развитие краеведения".

Уже 9-й год в Калининграде продолжается конкурс, премии вручаются за достижения в области патриотического воспитания.  В  этом году в нём принял участие Герой Советского Союза Алексей Михайлович Булатов.

Все участники конкурса представили как коллективные, так и персональные работы. А победителями стали:.

В Номинации «Журналистская» - Валерий Богатырь за проект выпуска печатного издания «Ветеран Балтики»
В номинации «Изобразительная» - Адольф Шевченко за цикл персональных выставок «Калининградская область в линогравюрах»
В номинации «Педагогическая» - Владимир Морар за сборник статей «И опыт, сын ошибок трудных…»
В номинации «Пропаганда здорового образа жизни» - Нина Урбанская за воспитание в области физкультуры и спорта

Поощрительные призы получили:  Гулаков Евгений - за короткометражный фильм «Переселенцы», Владислав Ржевский - за цикл публикаций «Какие наши годы» в газете «Калининградская правда», Ольга Левадская - за проект «Курсом подвига и славы», Виктор Сиделев и Олег Ершов - за видеофильмы «Путешествие во времени» и «Возрождение посёлка», Михаил Нетреба, Александр Матвеев и Алексей Войтов - за проведение выставки «Дела и люди Калининградского строительного комплекса», Виктор Медведев - за проект «Балтийское Лукоморье».