30.11.2016

Большая часть программ в новом бюджете - социальные

Депутаты горсовета продолжают обсуждать бюджет областного центра на три года

На прошлой неделе, 24 ноября, состоялось совместное заседание сразу четырех профильных комиссий горсовета Калининграда.

Председатель комитета экономики, финансов и контроля горадминистрации Наталья Дмитриева рассказала, что из 15 запланированных программ большая часть - социальные. Всего расходы на реализацию программ должны составить 8,2 млрд рублей. Конкретно на социальные программы выделят 6,6 млрд, 2 млрд 369 млн рублей перечислит городской бюджет, остальное получим от области.

Детский сад купят у РЖД

Больше всего денег - 4,6 млрд рублей (сам город выделит более миллиарда) планируется потратить на программу "Развитие системы образования". К сожалению, общая сумма, по словам Дмитриевой, в сравнении с прошлым годом уменьшилась почти на 54 миллиона.

- Муниципальный заказ по образованию будет выполнен полностью, а вот найти средства на ремонт и совершенствование материально-технической базы в образовательных учреждениях мы не смогли, - призналась финансист.

И все же в 2017-м город потратится на покупку здания детского сада у РЖД и его укомплектование всем необходимым. Также предполагается выделить более 6 млн рублей на ремонт фасада школы ь 13 по ул. Свердлова.

Что касается строительства новых школ, глава города Александр Ярошук сказал следующее:

- У нас есть два проекта, которые уже вышли с экспертизы, - на ул. Рассветной (Сельма) и Аксакова, третья школа на ул. Артиллерийской выйдет с экспертизы к концу декабря. Первую школу в 2017 году начнем отыгрывать на аукционе, вторую- в 2018-м, затем наступит черед школы на Артиллерийской.

Адресная помощь останется

На реализацию муниципальной программы "Социальная поддержка населения" предусмотрен 491 млн рублей. По словам Натальи Дмитриевой, речь идет о компенсации проезда в транспорте, поддержке общественных объединений, льготах тем, кто посещает общественные бани и т. д. На выплату единовременной помощи заложено 14 млн рублей. Депутат Татьяна Туманкина напомнила о том, что коммунисты предлагали увеличить эту сумму до 28 миллионов.

- Это вообще не наши полномочия, но мы все равно изыскали сумму на оказание единовременной помощи любому жителю Калининграда, который может оказаться в трудной ситуации. Сумму формировали из понимания, что у нас 14 избирательных округов, - пояснил ситуацию Ярошук.

В будущем году город хочет потратить 2 млн рублей на установку новых детских площадок и 3 млн - на ремонт уже установленных.

- А нельзя поменять местами эти расходы? - спросил один из народных избранников. - И отдать большую сумму на установку площадок. Пусть подрядчики в течение пятилетнего гарантийного срока поддерживают их состояние.

Александр Ярошук не согласился с этой точкой зрения:

- Мы за долгие годы так и не смогли донести до калининградцев мысль аккуратнее относиться к городскому имуществу. И из имеющегося опыта заложили немалую сумму на ремонт площадок. Поменять местами расходы не можем. Специалисты уже проехали, посмотрели состояние площадок и на этом основании определили сумму расходов.

Светофоры на Василевского адаптируют

На развитие дорожно-транспортного комплекса планируется выделить один миллиард 223 миллиона. Эти средства, как пояснила Дмитриева, будут потрачены на капремонт автомобильных дорог общего пользования, а также на текущий ремонт и содержание улично-дорожной сети, установку новых остановочных павильонов. В сумму расходов вошло и обустройство адаптивной системы управления дорожным движением на кольцевой развязке площади Маршала Василевского. Вместе с тем по сравнению с предыдущим годом объем финансирования программы за счет городского бюджета уменьшился на 315 млн рублей.

Также народные избранники спросили о дороге от ул. Челнокова до Чкаловска - будет ли реализован проект, о котором так много говорили?

- Мы потратили более 120 млн рублей на проекты и экспертизы строительства дорог по ул. Катина, Ломоносова, Дзержинского и т. д. В пакет того, что нам нужно построить в ближайшие три года, входит и дорога на Чкаловск. Если останутся средства, мы и эту дорогу построим, - пояснил Ярошук.

На уборку улиц деньги власти намерены выделять в прошлогодних рамках - 427 млн рублей. Правда, депутат Владислав Хоменко выразил сомнение, что этих средств хватит, чтобы содержать Калининград в порядке и одновременно покупать новую технику для МП "Чистота". Наталья Дмитриева согласилась, что для тщательной уборки примерно 900 улиц и для закупки техники требуется в разы больше, но деньги сейчас взять неоткуда.

Ставки тренерам - прежние

Также депутаты спрашивали о судьбе объектов, расположенных в их округах. Представитель Л ДПР в горсовете Дмитрий Виноградов спросил, нельзя ли в будущем году профинансировать школу  33, куда в марте переедет команда по регби. При школе есть стадион с подходящим покрытием, но нет трибун. А так ребятам было бы где переодеваться.

- О каких трибунах

 вы говорите? - парировал просьбу Ярошук. - У нас еще есть школы, где вообще нет спортзалов.

- Этот стадион по колено заливает водой, - поддержали коллегу другие депутаты. - Надо подумать, как решить ситуацию.

По словам председателя горсовета Андрея Кропоткина ("Единая Россия"), за последние годы само здание школы привели в порядок. Вопрос реконструкции стадиона - на очереди.

- За последние четыре года четырнадцать школ отремонтировали свои стадионы. А всего у нас их пятьдесят. Придет время и 33-й, - сказал он.

По его словам, сегодня не хватает средств, чтобы продолжить в Калининграде строительство новых стадионов и спортивных площадок.

- Надеюсь, что в течение года с помощью правительства области, а так же других источников, например программы "Газпром - детям", удастся получить финансирование. Мы знаем, что область также готовит проект по программе конкретных дел. Надеюсь, что в начале года будут положительные изменения и по финансированию.

Зам председателя горсовета Александр Шумилин ("Единая Россия") поинтересовался, не порезали ли в новом бюджете ставки тренеров и преподавателей?

- Нет, все сохранено в объемах 2016 года, - ответила Дмитриева.

На заседании было озвучено обращение родителей детей, которые посещают спортивную школу по баскетболу на ул. Соммера. В зале требуется ремонт напольного покрытия.

- Я знаю об этой проблеме в течение двух лет. Для баскетбола в зале должно быть особое покрытие, а там пол еще из деревянных досок сделан, - сказал Андрей Кропоткин. - Но денег на ремонт изыскать пока не удается. Нужно более 3 млн руб. Пока их нет.

Шумилин предложил все же включить эту просьбу в перечень "хотелок" и реализовать, если появятся деньги. Туда же записали и стадион у тридцать третьей школы.

  Официальный сайт горсовета Калининграда: gorsovetklgd.ru

  Приемная председателя: тел. 92-30-13.