Без шума, крика и митинговых страстей

03.03.2009
Ситуация с разработкой положения об остановочных комплексах и объектов малой торговли в областном центре стала главной темой встречи в администрации Калининграда.

По информации городской пресс-службы, в ней приняли участие представители малого и среднего бизнеса, заместители председателя окружного Совета депутатов, руководитель комитета имущества и земельных ресурсов, начальник управления экономического развития, юристы. От эмоций, по предложению заместителя главы администрации Александра Зуева, стороны перешли к рассмотрению содержания документа. Другими словами, - что можно и нужно сделать, чтобы соблюсти интересы предпринимателей, занимающихся торговлей в уличных палатках и лотках, но при этом остаться в правом поле. Дело в том, что на сегодняшний день палатки и остановочные комплексы практически подвешены в воздухе: они никак юридически не связаны с муниципальной землей. У большинства предпринимателей заключены договоры на предоставление услуг, а не по аренде земли, при этом никаких прав на участки, на которых размещены палатки и ларьки, нет. В условиях, когда принят градостроительный кодекс, генеральный план застройки Калининграда, в рамках которого расширяются дороги, проходит межевание, устанавливаются «красные линии», необходимо урегулировать эти взаимоотношения с муниципалитетом, т.е. установить на законных основаниях долгосрочные «правила игры»: где, как и на каких условиях будут размещаться торговые места, кто и как будет их содержать, какой там будет разрешен ассортимент, дизайн, и срок «эксплуатации ларька» и другие.

По словам председателя комитета имущества и земельных ресурсов администрации Александра Зуева в этот раз стороны аргументы друг друга услышали, были настроены на поиск компромисса,ушли от эмоций и начали обсуждать конкретные предложения. При этом он отметил, чтогород намерен сохранить этот бизнес и те рабочие места, которые в настоящее время уже существуют.

В результате двухчасового диалога было принято решение создать рабочую группу по доработке нормативного акта. К этой работе пригласили предпринимателей, законодателей и юристов. Как отметил заместитель председателя окружного Совета депутатов Александр Пятикоп, в этой ситуации можно принять «соломоново решение» - до конца года пролонгировать те договоры услуг, которые заключает «Муниципальная собственность», дабы предприниматели могли заранее подготовиться к переменам.

Предприниматели, готовые на диалог с городской властью, предложили ввести временный мораторий на размещение новых палаток и ларьков, утверждения схемы их размещения. Этот и другие вопросы, отметил председатель федерации малого и среднего бизнеса Владимир Дианов, они готовы обсуждать в рамках рабочей группы, тем более что в диалоге с властью, по его словам, наметился позитив.

Есть надежда, что в ходе конструктивной совместной работы необходимый городу и бизнесу документ будет принят уже в этом году.