03.11.2016

Андрей Кропоткин: никакие личные амбиции не должны мешать достижению общих целей

Председатель городского Совета рассказал "Комсомолке" о том, как и над чем работают депутаты нового созыва

О новой структуре

- Андрей Михайлович, еще до начала работы нового созыва было известно, что городской совет поменяет структуру. Как она теперь работает?

- Изменения действительно произошли. Начнем с того, что впервые 14 депутатов у нас были избраны по одномандатным округам и 14 - по спискам. Соответственно, округов стало не 27, как раньше, а 14 - и эти оставшиеся округа, в свою очередь, укрупнились. Депутаты, избранные от партий, могут работать с любым вопросом или проблемой по всему городу. Депутаты, которые избирались в округах, преимущественно сосредоточены на работе именно в округах.

- Число комиссий тоже сократилось. Какого эффекта вы ждете?

- Да, стало 4 комиссии вместо 8. Функции упраздненных комиссий были перераспределены. Например, в комиссию по городскому хозяйству теперь входит и транспорт. Это, конечно, не означает, что вопросы транспорта будут рассматриваться меньше или реже, чем раньше, когда этим отдельная комиссия занималась. Точно так же будем уделять этому внимание, как и работе муниципальных предприятий "Чистота", "Теплосеть", "Водоканал".

В комиссию по бюджету и муниципальной собственности добавились функции по контролю эффективности расходования бюджетных средств. На мой взгляд, это естественно, если комиссия рассматривает бюджет, чтобы она же потом контролировала использование денег, тесно работала с контрольно-счетной палатой. Еще две комиссии остались, по сути, в прежнем формате - это комиссия по местному самоуправлению и социальной политике и комиссия по

 градорегулированию и землепользованию.

Структура горсовета приведена в соответствие с комитетами администрации Калининграда. Решение давно уже напрашивалось. На заседания комиссий всегда приглашаются председатели комитетов и начальники отделов. При новой структуре мы значительно экономим время, потому что одному и тому же человеку из мэрии больше не надо две разные комиссии посещать. Работа администрации с горсоветом станет более эффективной, что отметил и глава города Александр Ярошук.

- Как депутаты распределяются по комиссиям?

- Все зависит от желания человека. Если кто-то хочет во всех комиссиях состоять, милости просим, только ведь не у каждого есть на это время. В прошлом созыве, к сожалению, было такое,

 что депутаты не всегда успевали посещать заседания своих к. комиссий. Сейчас заседания будут реже, значит, надеюсь, проще станет и время найти. Основная работа по выработке решений, которые принимает потом городской Совет, проходит на комиссиях и поэтому является основополагающей.

- На заседаниях самого горсовета новый график работы комиссий как-то отразится?

- Не отразится. Горсовет у нас собирается раз в три недели. Из-за работы над бюджетом это пока будет чаще происходить. Ближайшее заседание проведем 9 ноября, и в тот же день состоятся слушания по бюджету. Затем 16 ноября у нас первое чтение бюджета, 30 ноября - второе и третье. Меня радует, что идем точно по графику предыдущего года. Нет отсрочки из-за выборов, как, например, это произошло в Государственной думе.

- Еще одним новшеством стал отказ оплачивать из бюджета работу помощников депутатов. В реальности помощники у

 кого-то остались?

- Если депутату не хватает времени, он и сейчас может или на общественных началах взять себе помощника, или оплачивать его работу из личных средств. Я уверен, что депутаты по одномандатным округам так и поступят. Депутаты, у которых нет привязки к округам, наверняка справятся сами, либо им выделит помощников партия. Мы же понимаем, что калининградцы в первую очередь будут обращаться со своими проблемами к депутатам по округу, которых они непосредственно выбирали. Но мы тоже учимся - это первый созыв городского Совета, когда такая смешанная система внедряется.

- В областной думе 19 депутатов обратились к председателю, чтобы им назначили зарплату. У вас такого не было?

- Нет. У нас только я, как председатель, и мой заместитель получаем зарплату. Мы же не с жиру, в конце концов, комиссии сокращали. Мы хотим не только повысить эффективность работы, но и сэкономить расходы бюджета. О зарплатах депутатам речь вообще ни разу не поднималась.

О бюджете и двух мостах

- Что уже известно о городском бюджете 2017 года?

- Известно, что он будет непростым. Сделаем все для того, чтобы все социальные направления и льготы, которые были предусмотрены в 2016 году, сохранить. Постараемся предусмотреть средства на программы, которые сегодня востребованы больше всего, - это "Светлый город", "Мой двор", ремонт тротуаров. По тротуарам если мы еще года два-три такими темпами будем ремонтировать, то весь центр города сделаем. Последнее время же ужас был с тротуарами. А сегодня мы видим, как во всех уголках Калининграда

 их приводят в порядок. Так же было, если помните, с детскими садиками и школами: городские власти в течение трех-пяти лет целенаправленно вкладывали в них деньги и практически закрыли вопрос. Это большая заслуга администрации, лично главы Александра Георгиевича Ярошука.

Большие перемены происходят в организации общественного транспорта в городе. Муниципальное предприятие взяло в лизинг новые автобусы. Если платежи получится осуществлять из операционной прибыли "ГорТранса" и не затрачивать бюджетные средства, то это здорово, значит, администрация правильно выбрала такое направление развития городского транспорта.

- Кроме тротуаров к чемпионату мира 2018 года должны быть отремонтированы фасады на протокольных маршрутах. Но с этим как будто остаются сложности.

- Я уверен, что правительство и администрация города делают все необходимое, и к 2018 году мы основные улицы более-менее приведем в порядок. По крайней мере, с нашей стороны тротуары точно будут сделаны, но фасады без денег областного бюджета город не потянет.

- Какие-то крупные дорожные объекты город возьмет в следующем году?

- На большие объекты, включая строительство новых дорог, у города денег, к сожалению, нет, поэтому все крупные объекты строятся в Калининграде с областным и федеральным финансированием. Единственное, что мы включили в проект бюджета -это ремонт моста над железной дорогой на улице Киевской. Это очень болезненная тема для района. В 2017 году будем решать там проблему.

- Путепровод на улице Суворова, насколько я понимаю, в этом году откроется без отремонтированных подъездов к нему?

- Да, на эти работы у нас сейчас тоже нет средств. Идеально, безусловно, убрать

 брусчатку со стороны улицы Железнодорожной и с другой стороны на самой Суворова. Я надеюсь, глава города убедит правительство в необходимости найти источник финансирования. Хочется уже объект сделать и забыть по него. Еще с 1986 года путепровод рекомендовали поставить на ремонт, а получилось, видите, только 30 лет спустя.

- Последние два года бюджет Калининграда называли бюджетом выживания, но принимали его без дефицита.

- И не от хорошей жизни принимали. Долговые обязательства были уже на пределе, и брать еще кредит мы не могли, поэтому и дефицит не закладывали. Есть большие обязательства по капремонту домов по решению суда. Там больше, чем на 600 миллионов рублей, жители выиграли. Более чем на 45 миллионов в 2016 году выполняется работ, и пока непонятно, какой бюджет сможем найти, чтобы выполнять свои обязательства дальше. Пока закрыли то, что в 2013 году должны были. Сейчас к объектам 2014 года должны приступать. То же самое по расселению аварийного жилья. Пару лет подряд на эти цели мы находили по 100 миллионов, сейчас в зависимости от бюджета будет видно, сколько денежных средств возможно выделить на эту статью. Домов таких много, и всем жильцам надо квартиры давать.

- Из-за чего сокращаются доходы бюджета?

- У нас одним из основных источников долгое время была продажа муниципального имущества и земли. Сейчас эти объемы в разы меньше. Не осталось уже просто объектов для продажи, и земля плохо торгуется. Второе - пошли неплатежи и задержки по налогам и аренде. Как говорится, мы

 выживем при любом бюджете, но ведь хотелось бы не только выживать, но и развиваться. Не все от нас зависит. Если у вас в кармане 100 рублей, а купить хочется на 150, приходится со слезами на глазах от чего-то отказываться.

О дисциплине

- У части депутатов прошлого созыва, помнится, была привычка прогуливать заседания горсовета, из-за чего иногда кворум еле набирался. С нынешним составом как-то эту проблему начали решать?

- Буду нажимать. Когда я раздал заявления для вступления в ту или иную комиссию, всех предупредил: пожалуйста, подписывайтесь только туда, куда будете ходить точно. Без кворума комиссия тоже нелегитимна. Если кворум 8 депутатов, а придут 7 человек, ни одного решения не примешь. Я так и сказал коллегам: оцените силы или, если не можете, имейте смелость сразу об этом сказать. И нам всем легче будет. Надеюсь, мы быстро притремся. До нового года несколько комиссий пройдут, я на каждую буду ходить. Мне это необходимо, поскольку я веду городской Совет и должен разбираться в любом вопросе. Компетентность, на мой взгляд, имеет одно из решающих значений для председателя.

- Насколько долго депутатам-новичкам приходится усваивать правила игры?

- По-разному. Кто-то пять лет, кто-то - два месяца. Все зависит от желания. Старожилы помогут разобраться, если что. Первое принятие бюджета, конечно, тяжело дастся новичкам, но все здесь образованные, умные люди и, уверен, быстро разберутся, что сначала основополагающие статьи нужно закрывать, социалку, а потом смотреть, на что еще остаются деньги. Следующий год уже будет намного

 легче в плане работы. Это из личного опыта говорю.

- У депутатов ведь есть некий фонд из бюджета на работу в округе?

- Нет и не было. Депутаты являются прежде всего модераторами между горожанами и администрацией Калининграда. Сопровождают ремонт того или иного объекта, двора, например. Если кто-то что-то перед выборами пообещал на округах, то теперь надо постараться эти вещи вписать в бюджет. Возможно, уже на 2017 год или в один из следующих. В любом случае, впереди у каждого есть срок депутатских полномочий, к концу которого обещания нужно выполнить. Иначе зачем тогда было обещать? Люди у нас живут замечательные, и не надо их обманывать. Надо выполнять то, что обещал.

- В горсовете начала работать депутатом наша известная актриса Александра Яковлева. Вы были раньше с ней лично знакомы?

- Нет, но, думаю, все в плане общения будет хорошо. В состав городского Совета вошли представители шести партий - "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Рорсия", ЛДПР и "Единая Россия". Если люди настроены конструктивно работать на благо нашего города и горожан, значит, мы со всеми найдем общий язык. Никакие личные амбиции не должны мешать достижению общих целей.

Михаил ЯНОВСКИЙ.

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N044-т