11.09.2020

Андрей Кропоткин: « Наши ветераны – это ниточка, которая связывает нас с прошлым»

 

Председатель городского Совета Андрей Кропоткин поздравил с днём рождения  ветерана Великой Отечественной войны, подполковника в отставке, артиллериста. Нуждину Александру Андреевичу - 95 лет.

Как и многие мальчишки того времени, Александр Нуждин прибавил себе год, чтобы пойти воевать с фашистами. Получил распределение на Юго-Западный фронт. Молодой артиллерист стал координатором минометного расчета, а позднее его командиром и комсоргом батальона.

Свою первую награду он получил за форсирование реки Вислы. Нуждин участвовал в освобождении Запорожья (Украина), в составе 3-го Украинского фронта воевал в Молдавии, Венгрии, Румынии. Весть о Победе застала его в Австрии – батальон дислоцировался в небольшом городке у Альпийских гор.

В одном из боев Александр Андреевич был ранен, пуля попала в челюсть и повредила правое плечо. После войны судьба забросила офицера в Калининград. Всего военной службе было отдано более четверти века. В запас Александр Андреевич ушел майором, затем получил звание подполковника, более двух десятков лет преподавал общественные дисциплины в Калининградском политехникуме. Уже на пенсии он активно участвовал в работе ветеранской организации, проводил экскурсии по Музею Славы в Калининградском Доме офицеров и уроки мужества.

На кителе Александра Андреевича орден Красной Звезды, ордена Славы, Отечественной войны, медаль «За победу над Германией» и еще около двадцати наград. Сейчас Александр Нуждин живет вдвоем с супругой Марией Ивановной, вместе они уже 43 года. Мария Ивановна в шутку называет себя «боевой подругой», заботится о муже, сохраняет его здоровье и поддерживает бодрость духа.

« Наши ветераны – это ниточка, которая связывает нас с прошлым, - отметил  Андрей Кропоткин. - С многими из них знаком лично, поздравляю с праздниками и каждый раз восхищаюсь тем, как в таком почтенном возрасте им удается сохранить светлый ум и память. Я пожелал Александру Андреевичу крепкого здоровья, подарил цветы и наручные часы с гравировкой. Долгих лет имениннику и низкий поклон нашим ветеранам.