01.10.2018

Андрей Кропоткин: «Нам стоит учиться у этих людей жизнелюбию и оптимизму».

Сегодня в Доме искусств чествовали представителей старшего поколения. Гостями городскоготоржественного мероприятия  стали 800 заслуженных калининградцев из числа людей «золотого возраста». 

Доля пожилых калининградцев значительна, на сентябрь 2018 года в городе насчитывается 133,8 тысячи пенсионеров, людей в возрасте 60-70 лет – 59 534; 70-80 лет – 29 684; 80-90 лет – 15 781; 90-100 лет – 2 135, есть и 19 человек, перешагнувших вековой рубеж.
В городе живут 3208 ветеранов и 497 участников Великой Отечественной войны; 730 вдов участников войны; 585 бывших несовершеннолетних узников концлагерей; 188 жителей блокадного Ленинграда; 1937 тружеников тыла; 43,5 тысячи ветеранов труда, 5,8 тысячи ветеранов военной службы; почти четыре тысячи ветеранов боевых действий; 1742 реабилитированные жертвы политических репрессий.
Отряд калининградских ветеранов не только многочисленный, но и очень активный. Многие не ограничиваются воспитанием собственных внуков и правнуков, а также передают свой богатый жизненный и профессиональный опыт молодым специалистам, участвуют в процессе патриотического воспитания школьников, занимаются другими видами общественной деятельности, сами получают знания в школах компьютерной и финансовой грамотности, занимаются в кружках, студиях и ансамблях.
Приглашённых тепло приветствовали глава Калининграда Алексей Силанов и председатель городского Совета Андрей Кропоткин, поблагодарив их за самоотверженный труд, активную жизненную позицию и молодость души.
По поводу главной идеи сегодняшнего праздника Алексей Силанов сказал так: «Внимание, каждодневная забота о людях пожилого возраста – одно из направлений социальной политики. Очень важно, чтобы наши ветераны продолжали оставаться в орбите общественно-политической жизни. Мы ценим их рассказы о былом, нам важны их советы. Поэтому в Калининграде на протяжении десятилетий поддерживается деятельность разнообразных советов и других объединений ветеранов».

«От всей души поздравляю  всех, кто причастен к Международному дню пожилых людей!На долю многих выпали суровые испытания: годы войны, лишения, восстановление нашего города и страны в послевоенный период. Но именно представители старшего поколения являются примером того, как нужно относиться к жизни. Они - олицетворение трудолюбия и человечности.Сегодня мы чествуем тех, тех, кто, не смотря на возраст, по сей день участвует в общественной жизни, вносит вклад в воспитание молодёжи – ветеранов труда, ветеранов восстановления Калининграда, чей трудовой стаж приближается к 50 годам!Нам только учиться и учиться у этих людей жизнелюбию и оптимизму. С праздником, дорогие наши ветераны и труженики! Спасибо за труд!»,- сказал в своей приветственной речи Андрей Кропоткин.

В День добра и уважения состоялся праздничный концерт, а также награждение благодарственными письмами за достойный вклад в развитие и процветание Калининграда.