07.06.2018

Андрей Кропоткин: Город - это живой организм…

Сегодня на заседании Совета по стратегическому планированию городского округа были рассмотрены три вопроса: о внесении изменений в состав Совета, отчет о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития  городского  округа «Город Калининград»  на период до 2035 года и о внесении корректировок в Стратегию.

На очередное заседание городского Совета депутатов будет вынесен вопрос о внесении изменений в состав Совета по стратегическому планированию.  В состав Совета предложено включить: Силанова Алексея Николаевича – главу городского округа; Луконину Анну Анатольевну – и.о. заместителя главы администрации городского округа, председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов;  Шарошину Наталью Васильевну – заместителя председателя комитета экономики, финансов и контроля, начальника управления экономического развития; Билич Игоря Леонидовича, и.о. главы комитета  городского хозяйства.

Председатель комиссии по бюджету и муниципальной собственности Олег Быков отметил, что в состав Совета входят представители администрации города, депутатского корпуса и по согласованию представители общественных объединений и бизнес - ассоциаций.  Сопредседатель Совета по планированию, председатель городского Совета Андрей Кропоткин отметил, что  сравнительный анализ задач и показателей Стратегии показал, что требуется  уточнение отдельных задач, а также количественных и качественных показателей. «Наш город - живой организм, поэтому ежегодно вносим корректировки, есть как положительные, так и отрицательные аспекты. Наша задача - контролировать и корректировать».

Глава городского округа Алексей Силанов подчеркнул, что Стратегия – основополагающий документ и  является основным документом планирования социально-экономического развития города. Такие документы как Генеральный план  и Правила землепользования и застройки городского округа при разработке учитывают положения  Стратегии.  Муниципальные  программы являются основными инструментами по ее реализации. В целях повышения эффективности функционирования системы стратегического планирования, осуществляемого на основе комплексной оценки основных социально-экономических показателей, а также повышения эффективности деятельности участников стратегического планирования  по достижению в установленные  сроки запланированных Стратегией целей, задач и показателей,  необходимо отметить важность проведения ежегодного мониторинга, а также необходимость учитывать положения майских указов президента.

С  отчетом о ходе реализации Стратегии и о внесении корректировок выступила начальник управления экономического развития Наталья Шарошина. Депутаты приняли активное участие в обсуждении отчета. Андрей Кропоткин отметил, что «большинство показателей превысили предполагаемые значения: это и рост населения, количество людей занимающихся спортом, развитие объектов дополнительного образования с высоким качеством услуг, снизилась безработица. Численность населения Калининграда на 1 сентября 2018 года составила 475,1 тыс. человек. За 2 года население увеличилось на 8 тыс. человек. На сегодняшний день на балансе города 795 спортивных сооружений, строительство крупных центров, ФОКов, на базе которых можно будет открывать филиалы спортивных школ. Снизился объем ввода жилья, вместо планируемых 520 тыс. кв. метров, в прошлом году было введено 457,4 тыс. кв. м. Снижается количество построенных индивидуальных домов. Ниже запланированного оказался и оборот розничной торговли, это говорит об усилившейся динамики экономии потребителей из-за настороженной оценки экономической ситуации и необходимости перераспределять доходы в сторону платных услуг. На одного жителя города приходится 28,7 кв.м. жилой площади. Показатель для европейских стран - 32 кв.м.»

Члены Совета приняли информацию к сведению. Решено разместить отчет на официальных сайтах администрации и городского Совета депутатов.