04.08.2016

Андрей Кропоткин: «Для нас самое важное чтобы не было протечек и жильцам было комфортно и безопасно»

Сегодня председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Валерий Макаров побывали на объектах капитального ремонта.

Капитальный ремонт кровли дома на ул. Калужской, 24 проходит в рамках реализации региональной программы капремонта общего имущества. Кирпичный 3-этажный дом довоенной постройки. На ремонт кровли заложено 4 197 710 рублей. Представитель подрядной организации ООО «Советский Строительный Трест» рассказал о ходе работ, вместе поднялись на крышу, вникая в детали, обсудили трудности, возникшие на объекте. Дом почти столетний и в ремонте нуждается не только крыша, которая протекала, но и фасад. Подрядчик заверил, что все материалы есть и главное, чтобы не помешала погода. 

Андрей Кропоткин прокомментировал ситуацию: «В первую очередь беспокоит то, что у подрядной организации нет металл черепицы заявленной толщины 0,55. Сейчас идут дожди, и мы специально приехали сегодня по обращению жильцов, с утра лил дождь. Убедились в том, что работы выполняются качественно. Есть недостатки, вызванные недопониманием управляющей компании, которая должна была очистить чердачные помещения от бытового мусора и подготовить для работ по замене кровли. К сожалению это не было выполнено. Мы обсудили все вместе с жильцами и представителем управляющей компании, в ближайшие день-два всё будет очищено, подрядная организация приступит к выполнению третьего этапа, и закажет раскрой по металл черепице. Материал сейчас по моей информации есть, и проблемы с поставкой не будет. Надеюсь, до конца августа работы будут выполнены, у подрядчика уже сделано более двадцати объектов и серьезных замечаний не выявлено. Для нас самое важное чтобы не было протечек и жильцам было комфортно и безопасно. В этом году по программе капремонта ремонтируется 134 объекта-из них 130 кровли и 4 фасада. Программа работает, с помощью правительства Калининградской области, губернатора и жильцов, которые оплачивают капремонт. Региональная программа очень востребована, и жители её ждут». Представитель управляющей компании пообещал оперативно очистить от мусора чердачные помещения.

На втором объекте - ул. Грекова, 11-11а крышу ремонтирую также по программе. Кирпичный 4-этажный дом расположен рядом с зоопарком.

Крыша дома была отремонтирована в прошлом году, сейчас завершён ремонт кровли пристройки. Подрядная организация устраняет выявленные недоработки.  Стоимость работ перед началом  конкурса – 470 861, 56 рублей. Собравшихся на встречу жильцов дома волнует состояние фасада. Председатель горсовета посоветовал активу дома ускорить процесс и для этого заказать экспертизу, а также провести собрание и привести в порядок двор, войти в муниципальную программу. Уже 47 дворов в городе сделано и делается по программе и 30 еще на очереди. Здесь как раз может помочь и уже помогает депутат по округу.

Валерий Макаров так прокомментировал итоги встречи: «Здесь идут работы по программе капремонта, средства направляются на ремонт крыш старых домов, проблем накопилось много. Но ежегодно на протяжении нескольких лет около миллиарда бюджетных рублей направляются на капремонт, а ведь мы когда то мечтали довести эту программу до 500 млн. рублей. Это очень значительная сумма, хорошо бы сохранить темп и увеличить суммы. Сначала сделать крыши, затем фасады. В этом доме-памятнике архитектуры нужно сделать жильцам экспертизу состояния фасада и вместе с управляющей компанией действовать. Здесь великолепный двор и можно включиться в муниципальную программу «Мой двор». Для этого провести общее собрание и принять решение о 5% софинансировании и о том, каким они хотят видеть свой двор».

Депутаты отметили усилия городской администрации и поблагодарили главу города за эффективную организацию и выполнение муниципальных программ по благоустройству. Город меняется в лучшую сторону, хорошеет и особенно это видно по новеньким крышам, фасадам, дворам и тротуарам.

Пресс-служба.