24.11.2014

Андрей Кропоткин: "Бюджет сбалансирован"

Депутаты городского Совета Калининграда в окончательном чтении приняли бюджет города на 2015 год

Впервые за 10 лет бюджет Калининграда бездефицитный. Его доходы на следующий год планируются в размере более 10 млрд. 225 млн. рублей. Общий объем расходов - на таком же уровне. Объем ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства муниципальной собственности, включенные в адресную инвестиционную программу на 2015 год, составляет более 677 млн. рублей. Финансирование социальных статей по-прежнему занимает в структуре расходов, основную долю - 5,5 млрд. или почти 54% от всего бюджета.

"Для нас социальная сфера - самая важная"

Рассматривая бюджет 2015 года на депутатской комиссии, парламентарии особое внимание уделили именно социальным статьям расходов. "Коррективы в сторону увеличения сделаны на социальные объекты, касающиеся дошкольного и школьного образования. Для нас социальная сфера - самая важная. 54% всего бюджета, а это 5,5 млрд. рублей занимает именно этот блок. Дополнительно 113 млн. добавили на зарплату сотрудникам вновь возводимых детских садов", - сообщил журналистам по окончании заседания, на котором был принят бюджет-2015, председатель горсовета Андрей Кропоткин.

Он пояснил: в Калининграде в следующем году планируется открытие пяти детских садов на 1488 мест: по ул. Куйбышева-Костикова, ул. Артиллерийская-Закатная-Пирогова,, ул .Левитана, новый корпус д\с ь122 на ул. Борзова, новый корпус д\с ь86 по ул. Б. Хмельницкого. На завершение строительства детских садов потребуется 450 млн. рублей.

Сохранены льготы по проезду в общественном транспорте пенсионерам по

 старости и школьникам. "Единственное, оставили эти льготы в 50%-ном объеме - 53 миллиона и 10 миллионов, а планируем 116 и 24 соответственно. В течение года необходимо будет найти дополнительные источники финансирования", - поделился Кропоткин.

Не урезали народные избранники также субсидии на помывочные услуги в муниципальных банях, проиндексировали на 5% денежные выплаты ветеранам ВОВ и участникам боевых действий, увеличили содержание семьям погибших при исполнении военного долга, семьям родившихся тройняшек.

"У нас будет очень непростой бюджет, потому что внешнеполитическая ситуация сложная и есть проблемы у бизнеса, который сегодня не полностью может отдавать налоги государству, - прокомментировал председатель комиссии по местному самоуправлению и социальной политике Андрей Шумилин. -Но по указу Президента, по решению городского Совета и главы города весь социальный блок в финансовом измерении не пострадал. Большая заслуга депутатского корпуса в том, что все социальные гарантии, льготы на будущий год утверждены в полном объеме. Для нас это было принципиально важно".

Программы сократили

Выполнение некоторых городских инвестиционных программ не всегда удовлетворительное, признали все депутаты. Причины разные. "Например, переселение граждан из аварийного жилья. По закону все жильцы должны согласиться с тем, что их дом аварийный. Но, например, на ул. Миклухо Маклая половина -жильцов дома была готова переехать, а другая - нет. Пришлось людей убеждать, а время идет", - привел пример Кропоткин. Тем не менее, если в 2013 году на обеспечение аварийщиков жильем бюджет потратил 50 млн., в 2014 году - 100 млн. рублей, то в следующем году эта цифра уже 187 миллионов, сообщил

 председатель горсовета.

У председателя комиссии -по стратегическому развитию и привлечению инвестиций Олега Петросова другой образец: "К сожалению, плохо сработала программа по установке счетчиков в многоквартирных домах. Программа по разработке условий для энергоэффективности подразумевала установку счетчиков по учету ресурсов практически во всех квартирах. Но ее выполнение менее 50%. Эти обязательства теперь будут переложены на предприятия, которые счетчики будут устанавливать, а не на бюджет".

Программ, по которым финансирование было сокращено, несколько. Так, капитальный ремонт дорог урезали с 204 млн. в текущем году до 80 млн. в следующем (будет отремонтирована Каштановая аллея и путепровод через ж\д пути по Аллее Смелых), но при этом за счет участия федеральных средств добавилась реконструкция дороги по улице 9 апреля с развязкой на площади Василевского. Уменьшены затраты на программу "Мой двор" с 27 млн. до 11 млн. рублей. "Но любые деньги, которые будут освобождаться, направим на программы по ремонту домов и дворов. Потому что они актуальные и нужны горожанам", -дал пояснения председатель. Сокращена программа по благоустройству парков и скверов с 24 до 12, 5 млн. рублей, программа по природоохранным мероприятиям с 10 млн. до 6 млн. рублей. Если в 2014 году инвестиционная составляющая бюджета была 900 млн. рублей, то в 2015 году - 677 млн.рублей. В то же время на адресные инвестиционные программы в 2015 году будут привлечены средства из федерального бюджета в размере 1,7 млрд. рублей и из областного бюджета - 261 млн. рублей.

Предложили

 оптимизировать расходы и найти резервы

Долговая нагрузка областного центра составляет более 7 млрд. рублей.

Порядка 2 млрд. - остаток бюджетного-кредита на строительство эстакадного моста, 4 млрд. рублей - кредиты, взятые у банков, 1 млрд. рублей -гарантии для МУП "Калининградтеплосеть". "Сейчас мы выходим с просьбой к губернатору области и в Минфин РФ, чтобы нам списали долг в 2,5 млрд., потому что это не наши полномочия, это были полномочия федерального и областного правительства. Нас попросили, мы взяли кредит и вот уже несколько лет платим, отдали тело кредита в 500 млн.", - пояснил ситуацию глава горсовета.

Беспокоит власти города и накапливание долга МУП "Калининградтеплосеть. "Если ничего не изменится, в 2015 году долг составит 625 млн. Одно это предприятие "разденет" весь город полностью, если ничего не предпринять", - считает глава горсовета.

"У себя на комиссии мы решили направить главе города Александру Ярошуку послание с предложениями об оптимизации расходов и необходимости проанализировать работу муниципальных предприятий, - отметил председатель комиссии по бюджету Ербол Тергубаев. - Мы также рекомендовали городской администрации в течение ближайших месяцев подготовить "дорожную карту" по выходу из кризисных явлений 2016 года. Нас жизнь заставит так или иначе пересмотреть свои расходы и быть эффективными".

Принятый горсоветом бюджет-2015 - юридический документ. В него в течение года будут вноситься коррективы, пояснил Тергубаев. В 2014 году депутаты вносили в бюджет города порядка 20-30 поправок, что позволило перераспределить деньги из отстающих программ в наиболее работающие.

"Такой бюджет, несмотря на оптимистическое название "бездефицитный", накладывает

 на депутатов горсовета и администрацию города дополнительную ответственность, ведь иметь хорошую "маржу" в городском кошельке дело отнюдь не лишнее, - считает заместитель председателя Совета, председатель комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств Олег Шкиль. - Поэтому остро стоит задача стимулирования собственной доходной базы, необходимо еще и еще раз пересмотреть все источники и изыскать резервы для пополнения бюджета".

"Бюджет сбалансирован, и он рабочий. Для города хотелось сделать немного больше, но будем повышать эффективность работы по программам", - резюмировал глава горсовета Андрей Кропоткин.

***

В 2014 году на проектирование и реконструкцию 107 городских объектов из бюджета было выделено 889 млн. рублей, в 2015 году на 79 объектов выделяется 677 млн. рублей. Из инвестиционной программы на 2015 год исключены реконструкция ул. Ломоносова и строительство транспортного узла в границах улиц М. Цветаевой-И.Франко-Платонова. Работы перенесены на 2016-2017 годы.

В то же время в адресной инвестиционной программе остались: строительство съездов с мостового перехода через Старую и Новую Преголю, транспортная развязка в районе бульвара Солнечный, реконструкция ул. Гагарина, ул. Катина, реконструкция очистных сооружений в пос. Прибрежный., строительство сетей канализации и водоснабжения в пос. А.Космодемьянского.

Будет разработана проектно-сметная документация на строительство улично-дорожной сети ул. Суздальская и реконструкция ул. Ст релецкая, строительство надземного перехода через Московский проспект, реконструкция Аллеи Смелых, и ул. Марш.Борзова, реконструкция ул. Карташова.

Ирина ШАКЛЕИНА.

Калининградская Вечерка (Калининград) , N042-043