Андрей Кропоткин: «9 апреля 1945 года - день начала новой истории Калининграда»
11.04.2016

Андрей Кропоткин: «9 апреля 1945 года - день начала новой истории Калининграда»

Председатель и депутаты городского Совета приняли участие в общегородских мероприятиях, посвящённых 71-й годовщине штурма Кёнигсберга.

В числе руководителей города и области венки и цветы к мемориалу 1200 гвардейцам возложили председатель горсовета Андрей Кропоткин, заместитель председателя Андрей Шумилин, депутаты Евгений Верхолаз, Олег Быков, Алексей Сагайдак, Виктор Трофимов.

"Очень важно помнить о том, какой ценой досталась нашему народу победа, - говорит Андрей Кропоткин, - как в составе нашей страны появилась и эта земля, которая стала родиной для нескольких поколений калининградцев. Все мы воспринимаем 9 апреля как начало истории нашего города".

Чуть позже Андрей Кропоткин и Андрей Шумилин стали участниками митинга у памятного знака советским воинам, павшим при штурме форта №5.

Цветы к знаку также возложили представители национально-культурной автономии "Азербайджан", которая шефствует над этим знаковым для калининградцев местом, гости и участники ежегодного зрелища - военно-исторической реконструкции события апреля 1945 года.

"Сегодня калининградцы в какой-то степени приобщились к истории, став зрителями театрализованной постановки непосредственно на месте боя - рассказывает Андрей Шумилин. - Мой двоюродный дед, Иван Иванович Голубев имел медаль "За взятие Кёнигсберга", здесь, в Восточной Пруссии, получил ранение, но дошёл до Берлина. С его портретом я выйду на акцию "Бессмертный полк" вместе со всеми калининградцами".

 

Денис Сечкин, пресс-служба.