09.04.2019

Алексей Силанов: «Мы уверены, что память о подвиге будет жить в веках»

Сегодня, 9 апреля, в Калининграде состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику 1200 воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга.

В церемонии возложения венков и цветов к мемориалу приняли участие представители областной и городской властей, командования Балтийского флота, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, представители общественных организаций, молодёжь.

«Искренние слова поздравления ветеранам Великой Отечественной войны, участникам штурма Кёнигсберга, живущим сегодня рядом с нами, - сказал после церемонии возложения глава Калининграда Алексей Силанов, - сегодня день, когда также мы вспоминаем имена ушедших от нас героев, благодаря подвигу которых мы уже 74 года живём под мирным небом».

Отвечая на вопрос о воспитательном значении таких мероприятий, Алексей Силанов подчеркнул: «Что бы порой ни говорили про нашу молодёжь, нужно отметить, что с цветами сегодня, и 9 Мая к этому обелиску и другим мемориалам приходят сотни, если не тысячи именно молодых калининградцев. И не только организованно, во время церемонии, но и в течение всего дня, когда можно увидеть, как здесь не иссякает людской поток. Это и есть свидетельство того, что связь поколений, память о великом подвиге сохраняется, и будет жить в веках».

Памятник 1200 гвардейцам, погибшим при штурме столицы Восточной Пруссии – первый в стране воинский мемориал, открытый в сентябре 1945 года, в городе, который ещё носил имя Кёнигсберг.

По многолетней традиции, и сегодняшняя церемония возложения венков и цветов завершилась проходом роты почётного караула.