15.03.2016

Александр Колодяжный: Многое сделано, но нужно продолжать

13 марта 2011 года избран депутатом окружного Совета г. Калининграда. Член партии "Единая Россия", член фракции "Единая Россия" в городском Совете депутатов Калининграда. Заместитель председателя депутатской комиссии по градорегулированию и землепользованию.

Председатель комиссии по формированию муниципального служебного жилищного фонда и распределению жилищных помещений муниципального служебного жилищного фонда ГО "Город Калининград".

Когда поднимаешься в гору, просто необходимо иногда остановиться, перевести дух, оглянуться на пройденный путь. А уж если поднимаешь в эту гору груз...

Таким добровольно поднятым на плечи грузом для Александра Колодяжного стал округ ь3, в котором он был избран депутатом пять лет назад, в марте 2011 года.

Не в обиду никому, но ведь еще несколько лет назад у этого "района в районе" - Балтийского, а теперь - Московского, была не очень завидная репутация. При том, что люди, которые живут и работают здесь, в подавляющем большинстве очень хорошие, работящие и активные, проблем в округе было намного больше, чем достижений. Это касалось изношенного до предела жилищного фонда, состояния улиц, дворов, проездов, детских садов, школ.

Определенным импульсом к лучшему стала программа капитального ремонта жилья, совместная с Всероссийской политической партией "Единая Россия". Например, члены ТСЖ "Камелот" - жители дома-"колодца" по ул. Батальной в 2011 году "выкарабкались" из почти четырехлетнего затяжного ремонта. После этого сагитировать людей на участие в капремонте стало совсем непросто.

Но - надо. Тем более, что жилищное законодательство предполагает обязательную активность собственников. Без консолидирующей авторитетной фигуры депутата преодолеть все давние споры

 соседей было бы очень трудно. Приходилось становиться гарантом исполнения подрядчиками обязательств.

Было много встреч с жителями, была большая работа штатных и добровольных помощников, определенное влияние оказали совместные с председателем горсовета выезды для совещаний в округе.

И дело пошло.

Избиратели не ошиблись в своем избраннике, а Александр Колодяжный еще раз убедился -огромное большинство жителей округа - люди активные, деятельные и требовательные как к себе, так и к другим.

Начиная с первого года своего депутатства Александр Колодяжный, прислушиваясь к избирателям, начал последовательно решать проблемы округа, многие вопросы рассматривались на фракции "Единая Россия" в городском Совете депутатов Калининграда. В первую же весну, по многочисленным просьбам жителей, в первую очередь - людей старшего поколения и ветеранов, началась доставка плодородной земли для проведения субботников. Люди стали сплачиваться вокруг добрых дел, которые творили своими руками.

А дел в округе было хоть отбавляй. Начали с малого: привели в порядок и оградили недострой на ул. Генерала Толстикова. Сохранили широкий тротуар в конце ул. Интернациональной. По инициативе депутата в том же году привели в порядок четыре детские площадки на улицах Интернациональной и Лилии Иванихиной. Мелочи?

Те, кого эти "мелочи" мучали годами, так не считают.

Тем более, что разовые акции в рамках "малых дел" продолжались и набирали обороты. В тот самый сложный 2011 год в округе стали наращивать темпы ремонты домов и дорог. Удалось привести в порядок крыши на ул. Иванихиной, 14, на ул. Серж. Щедина, 1, Дрожжевой, 28-32. Участки проезжей части улиц

 Интернациональной, Лилии Иванихиной, Коммунистической стали безопасными для подвесок и опор.

На следующий год главное в доме, кровли, отремонтировали на ул. Иванихиной, 3, ул. Батальная, ь 46 - 54, ул. Серж. Щедина, ь 15-17, У.Громовой, 22-26.

2012-й стал стартовым для округа в программе ремонта дворов с участием собственников - "пилотным" стал проезд дома ь22-26 по ул. У.Громовой.

В следующие годы ремонтный список только расширялся, и таблица с адресами заняла бы половину газетной полосы убористым шрифтом.

Времена "точечных" ремонтов прошли: теперь жители соседних домов соревнуются между собой за первоочередность работ.

Если проехать, а лучше - пройти по округу, то видно, как на его довольно суровом "лице" появляются яркие пятна, как постепенно сливаются они в нарядные островки. Жить на этих улицах становится удобнее, безопаснее и приятнее.

Пожалуй, самый большой и яркий пример - дом ь72-86 по ул. Батальной, известный в округе как "Розовый". На встречи с его активом, а круг этих неравнодушных людей растет год от года, Александр Колодяжный приходит, как к родным. С тем только отличием, что не погостить, а наметить очередной этап улучшения условий в огромной многоэтажке и вокруг нее.

Вместе заменили все лифты - раз! Вместе добились сначала ликвидации "мемориальной" лужи между домами -два! - и почти без передышки взялись за двор.

Теперь вместо "танкового полигона" у подъездов проходит гладкий проезд, который соблазняет сократить путь автомобилистов со всей округи - три! Есть планы дальнейшего благоустройства огромного двора - и опыт подсказывает

, что они будут воплощены в жизнь.

Пришлось Александру Колодяжному потратить время и на умиротворение затяжного конфликта между соседними - активными, хорошими - домами на ул. Батальной по пустяковому, со стороны глядя, поводу - пользованию контейнером и его месту расположения. Теперь у соседей есть свои емкости для сбора мусора, и тема для обоюдного недовольства исчезла.

Кстати, капитальный ремонт одного из этих домов, схожего с "Камелотом" довоенного проекта, прошел хоть и не по маслу, но не тянулся четыре года, а уложился в один ремонтный сезон-2015. Дом со сложным адресом: ул. Батальная 38-44 - ул.Автомобильная, ь1-13 - ул.Альпийская, ь33-39 - ул.Серж. Щедина, ь14-26 стал рекордсменом по финансированию капремонта прошлого года - замена кровли, утепление стен, ремонт фасада, труб, проводки "потянули" на 60 с лишним миллионов рублей!

Особая статья привлечения бюджетных средств в округ и вложения личных - детские учреждения.

Вот рядом два садика. Родители со всей округи хотят водить детей в небольшой, но очень уютный, детский сад ь54 на Батальной улице. Здесь всего 60 воспитанников, добротный ремонт, ухоженная территория. В 2015 году здесь заменены двери и люк в подвал, отремонтирован медкабинет, приобретено медицинское оборудование, установлено видеонаблюдение.

Все это - продолжение многолетнего сотрудничества руководства учреждения с Александром Колодяжным.

А соседний детсад ь131, наоборот, самый большой сад в микрорайоне, где в 12 группах занимаются и растут 248 детей. В прошлом году здесь удалось провести ремонт в шести группах. Отремонтировали лестничные клетки и прачечный блок, а также кровлю.

Кроме этого, установлены автоматические ворота и система видеонаблюдения. Есть планы и дальнейшего ремонта.

Ранее безымянный филиал библиотеки на ул.Сержанта Щедина - центр притяжения читающего люда всех возрастов. 15 тысяч томов на полках, три тысячи - постоянно на руках - кто скажет, что народ на окраинах не читает? Не только читает, но и пишет! Ведь совсем неподалеку жил поэт, переводчик, мэтр многих калининградских поэтов Сэм Симкин - его имя присвоено библиотеке в минувшем году. Александр Колодяжный - давний друг и покровитель этого очага культуры.

Депутат стал связующим звеном в творческом проекте, в котором объединили свои усилия Зоя Дулецкая-Павлючик, живущая здесь же, в округе ь3, и дети-художники. Писательница создала стихотворную книгу "Познаем мир", а юные художники проиллюстрировали ее. Издание, вышедшее стараниями Александра Колодяжного, заняло свое место на полках библиотек школ и детских садов. Работа проделана большая...

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ ь 3

 Расположен в границах части Московского района.

 Улицы: У. Громовой, дома 2-58, Серж. Щедина, Самаркандская, Л. Иванихиной, Коммунистическая, дома 36-100, 51-101, Иртышская, Летний проезд, Летняя, дома 41-53, 50-56, П. Морозова, дома 146-172, Машиностроительная, дома 2-46, Интернациональная, дома 9- 25, Дрожжевая, Автомобильная, Альпийская, Ген. Толстикова, дома 16-18а, 19-61, 69-81, Батальная, дома 1-9, 11-65, 22-54, 62-86.

 Переулки: Альпийский 2-й, Батальный.

 Садово-дачные товарищества: "Заря" (ул. Иртышская), "Рассвет", "Летнее".

 В округе проживают 13 855 человека.

***

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К ДЕПУТАТУ

Депутат Александр Николаевич Колодяжный ведет прием граждан в 1-й четверг месяца. Время приема: с 14.

00 до 16.00.

МАУ СОШ ь45 (ул. Л. Иванихиной, 9).

Контактный тел.: 92-32-56, 37-64-63.

Александра ПОМОГАЕВА

Новый караван (Калининград) , N006