Шейнин Владимир Саулович

Родился 5 мая 1930 года в г.Мстиславль Могилевской области БССР. В июне 1941 года окончил начальную школу (4 класса). Трудовую деятельность начал в 1942 г. в эвакуации, на сельхозработах в селе Семеновка Семипалатинской области. В июне 1944 года Шейнины вернулись домой.В 1949 году, после окончания средней школы, поступил в Ленинградскую лесотехническую академию на факультет механической обработки древесины.

В 1954 году инженер- механик Шейнин В.С. выбрал по распределению Калининград и приехал в нашу область с направлением на должность главного механика Калининградского бондарно-тарного завода (создан в 1952 году). В 1960 году он стал главным механиком завода, через год – главным инженером. В 1966 году назначен директором, и был им до 1998 года.

За это время завод превратился в тарный комбинат (1972) и в его состав была включена жестяно-баночная фабрика. В 1986 году он стал самым крупным комбинатом из пятнадцати таких же комбинатов отрасли в СССР. Неоднократно комбинат, возглавляемый Шейниным В.С., становился победителем соцсоревнования в рыбной отрасли, награждался переходящими красными знаменами и Почетными грамотами министерства рыбной промышленности СССР и ЦК профсоюзов. За время его руководства комбинатом построены здания аптеки, ЖЭУ №6, очистные сооружения полной биологической очистки стоков, два лагеря труда и отдыха в пос.Взморье и г.Гурьевске, капитально отремонтированы роддом №3, больница №5, женская консультация, средняя школа№12. Благодаря его личной инициативе постоянно уделялось большое внимание развитию социальной сферы. Он неоднократно избирался депутатом Московского районного Совета (1966-1993). Был членом Калининградского горкома КПСС (1966- 1993).Способствовал сохранению производства и трудового коллектива в период приватизации и смены формы собственности предприятия.

Заслуженный работник рыбной промышленности РСФСР (1985). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1974, 1986), орденом Дружбы народов (1981), орденом Почета (1997) медалью «Ветеран труда». В настоящее время - пенсионер, проживает в Калининграде.

Звание «Почётный гражданин города Калининграда» присвоено решением Городского Совета депутатов Калининграда  (второго созыва) № 341 от 1.07.1998 г.

Скончался 12 апреля 2023 года.