Корецкий Семен Исаакович

Родился в Ташкенте 25 декабря 1925 года. В 1933 году с родителями переехал в Москву.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны,  был эвакуирован с родителями в Ташкент. В 1942 году поступил в 6-ю Одесскую морскую спецшколу, размещавшуюся тогда под Ферганой. В 1943 году вместе со школой переводится в г. Баку, где этой школе присваивается статус подготовительных курсов для Военно-морских училищ ВМФ СССР.

По окончанию этих курсов,  в 1944 году, Семен Исаакович сдает экзамены и становится курсантом 1 курса ВВМУ им.М.В.Фрунзе г. Ленинграда. После трех лет учебы в этом училище Корецкий С.И., как один из лучших спортсменов, мастер спорта СССР по фехтованию (1947 г.), кандидат в мастера спорта СССР по гимнастике (1946 г.), переводится во вновь образованный военно-морской факультет Ленинградского института физкультуры им. В.И. Ленина.

После окончания этого института в 1948 году он был назначен на должность начальника отделения физподготовки береговых войск ДКБФ в г.Балтийске, где прослужил пять лет. Затем - начальник отделения физподготовки дивизии подводных лодок в г. Лиепая (1953-1958 гг.). С 1958 по 1963 годы был первым начальником спортклуба ДКБФ, построил два плавательных бассейна в Балтийске и один бассейн в Калининграде.

После этого был начальником отдела физподготовки авиации ДКБФ  и затем, до конца 1980 года, проходил военную службу в должности начальника отдела физической подготовки и спорта Балтийского флота. Воинское звание - капитан 1 ранга в отставке.

Свою спортивную карьеру начал еще в 1934 году, в Москве. Был Чемпионом города Москвы по фехтованию и по гимнастике среди юношей (1940 г.). В 1946 году - чемпион военно-морских училищ ВС СССР по фехтованию. Дважды (1947 г., 1951г.) серебряный призер чемпионатов СССР по фехтованию (в составе сборных команд ВС СССР и РСФСР). Долгие годы входил в сборную РСФСР по фехтованию.

Заслуженный работник физической культуры РСФСР (1988 г.). Отличник народного образования СССР. По инициативе и при непосредственном участии Семена Исааковича построен плавательный бассейн дворца спорта «Юность» в Калининграде. За время 15- летней службы в должности начальника отдела физической подготовки ДКБФ при его участии было подготовлено более 200 мастеров спорта СССР, выращены Олимпийские чемпионы, чемпионы и рекордсмены европейских первенств по различным видам спорта. Был заместителем председателя оргкомитета по проведению Олимпийской регаты в Таллинне (1980 г.).

Неоднократно  руководил многотысячными театрализованными представлениями на Площади Победы и на стадионе «Балтика» в Калининграде в 70-е годы прошлого века. С 1981 года руководил Калининградским спорткомплексом «Юность».

Награды: орден Дружбы (1999 г.), орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3 степени, 19 медалей.

Звание «Почётный гражданин города  Калининграда» присвоено решением Городской Думы  Калининграда  № 205 от 20.12. 1995 г.

Умер 28.03.2011 г. Похоронен в г. Калининграде.