Кирилл (в миру Гундяев Владимир Михайлович)

На момент присвоения звания «Почётный гражданин города Калининграда» (8 ноября 2006 года) -  митрополит Смоленский и Калининградский. 27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде. По окончании 8-го класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962 по 1965 год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе.

После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха.

С 1970 г. — кандидат богословия Ленинградской духовной академии.С 1970 по 1971 годы — преподаватель догматического богословия и помощник инспектора Ленинградских духовных школ, одновременно — личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классный наставник 1-го класса семинарии. 12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита.14 марта 1976 года хиротонисан во епископа Выборгского. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 года — архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года — управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года — архиепископ Смоленский и Калининградский. С 13 ноября 1989 г. по 2009 г. — председатель Отдела внешних церковных сношений (с августа 2000 года — Отдел внешних церковных связей), постоянный член Священного Синода.

25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита. Интронизация Святейшего Патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл был одним из инициаторов создания Всемирного русского народного собора в 1993 году. В качестве председателя комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности инициировал создание Синодальных отделов по религиозному образованию, по социальному служению и благотворительности, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Является автором Концепции по возрождению благотворительности и религиозного образования, принятой Священным Синодом 30 января 1991 г. Разработал и представил на утверждение Священного Синода «Концепцию взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными силами» в 1994 году.

С 1996 по 2000 гг. — руководил разработкой и представил Юбилейному Архиерейскому Собору 2000 г. «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».

Принимал активное участие в миротворческих акциях по Югославии. Неоднократно во время войны посещал Белград, вел переговоры с руководством этой страны, инициировал создание неформальной международной христианской миротворческой группы по Югославии (Вена, май 1999 г.) и созыв международной межхристианской конференции на тему: «Европа после косовского кризиса: дальнейшие действия Церквей» в г. Осло (Норвегия) в ноябре 1999 года.

При активном содействии митрополита Кирилла было осуществлено возведение Кафедрального собора Христа Спасителя города Калининграда, а также введено преподавание Основ православной культуры в школах города. В 2001 году за заслуги перед городом митрополит Кирилл был избран «Человеком года» города Калининграда. Митрополит Кирилл внес исключительный вклад в дело возрождения духовной жизни на атеистической почве постсоветского региона, развития и проповедования нравственных ценностей и национальных патриотических идей среди населения области и города Калининграда.

Награды:

Среди государственных наград — орден Дружбы народов (1988 г.), орден Дружбы (1996 г.), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000 г.), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006 г.), медаль «300 лет Балтийскому Флоту» (2003 г.), в 2010 г. медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  орден «Шараф» (Азербайджанская Республика, 2010 г.),  орден Александра Невского (2011 г.), высший орден Республики Молдова — орден Республики (2011 г.), орден Дружбы народов (Республика Беларусь, 2012 г.).

Удостоен орденов Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Польской, Чешских земель и Словакии, Американской и Финляндской Православных Церквей, Армянской Апостольской Церкви и Маланкарской Церкви (Индия).

Также награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного великого князя Владимира II степени, святителя Алексия, митрополита Московского II степени, святого благоверного князя Даниила Московского I степени, преподобного Сергия Радонежского I и II степени, святителя Иннокентия, митрополита Московского II степени.

В 1993, 2000, 2001, 2002, 2003, 2009 и 2010 гг. Московским биографическим институтом избирался «Человеком года» в номинации «Религия».

Звание «Почётный гражданин города Калининграда» присвоено Решением Городского Совета депутатов  Калининграда (четвёртого созыва) № 371  от 8.11. 2006 года.