Аменицкий Владимир Евгеньевич

Родился 14 декабря 1940 года в городе Тамбов, в семье кадрового военного РККА. С началом ВОВ отец ушел на фронт. Был ранен, контужен. Принимал участие в Восточно-Прусской операции, за что был отмечен медалью за взятие Кенигсберга. Вернулся домой только в 1948 году после победы над Японией (службу нес на островах Курильской гряды). В 1949 году его семья переехала к новому месту службы отца город Львов. Там В.Е. Аменицкий закончил среднюю школу, поступил и окончил Львовский Государственный Медицинский институт в 1969 году. Начинал свою работу в должности участкового врача-психиатра г. Николаева Львовской области. В связи с событием в ЧССР в 1968 году был призван из запаса на действительную военную службу, которую проходил в 95 Пограничном отряде города Калининграда в должности старшего врача.

По окончании службы вернулся к гражданской жизни. Работал врачом психиатром и заведующим отделением Психиатрической больницы № 1 города Калининграда до ноября 1977 года. Затем был назначен главным врачом, тогда еще не существующего, наркологического диспансера, где проработал до декабря 2008 года.

Владимир Евгеньевич занимался общественной деятельностью, работал в Общественной палате Калининградской области двух составов, являлся членом Совета Общественной Палаты, где отвечал за направление здравоохранения, был членом Общественного совета при Минздраве Калининградской области. С 2014 года был избран председателем правления Ассоциации Заслуженных врачей РФ Калининградской области. В настоящее время работает врачом консультантом по вопросам аддиктологии в Калининградской областной Психиатрической больницы № 1.

Является автором 68 печатных работ и 4 научно-популярных книг о вреде пьянства.

В.Е. Аменицкий Заслуженный врач РФ. Награжден Орденом Почета, Почетным знаком «За заслуги перед здравоохранением Калининградской области»,  медалью «За заслуги перед Калининградской областью», нагрудным знаком «Отличник погранслужбы III степени»,  Почетным золотым знаком Министерства Здравоохранения Калининградской области за пятидесятилетний самоотверженный труд в деле сохранения здоровья населения.

Звание «Почетный  гражданин города Калининграда»  присвоено  решением Городского Совета депутатов Калининграда   № 69 от 17.06.2020 года.